Новости. Общество
15:11, 31 Октября 2012

Из Музыкального театра разбегаются артисты. Почему?

Загрузка...

Ответ на этот вопрос читайте в интервью с главным дирижером Музыкального театра Сергеем Иньковым.

Музыкальный театр Карелии на днях представит публике долгожданную премьеру – «Мадам Баттерфляй» Пуччини. Карельские любители оперного искусства с нетерпением ждут спектакль режиссера Юрия Александрова и дирижера Сергея Инькова. При этом многие опасаются, что данная работа именитых постановщиков, превративших опереточный театр республики в оперный, может быть последней. Проблемы, о которых в конце прошлого года кричал художественный руководитель балетной труппы Кирилл Симонов, никуда не делись.

Наш храм Мельпомены по-прежнему страдает от нехватки финансирования. Балетная труппа после отъезда звездного хореографа Симонова практически рассыпалась, и сегодня театр собирает новую команду танцоров. Неужели та же участь ждет оперных артистов? Ноги карельского балета разбежались. Пришла очередь разъезжаться голосам? О ситуации в Музыкальном театре и перспективах оперного искусства в Карелии «Столица на Онего» поговорила с главным дирижером Сергеем Иньковым.

Вот только одна выдержка из долгого разговора с мастером.

Сергей Иньков: – Многое строится на человеческом факторе, но я не говорю, что деньги не нужны. Они нужны. И нынешнее повышение зарплаты на шесть процентов выглядит просто издевательством. Людям надо дать, где жить и что есть. Это еще Маркс сказал. А когда музыкант получает семь-девять тысяч рублей и две из них за общежитие платит, то это не по-марксистски выходит.

С чего начал Валерий Гергиев свою карьеру в Мариинском театре? Он пришел к тогдашнему руководителю Ленинграда Зайкову и сказал: "Мне нужен дом, где будут жить мои артисты. Это мое условие, на котором я принимаю театр". Времена ура-патриотических лозунгов прошли. Люди должны знать, за что работают. А когда ко мне приходит артистка оркестра и говорит: "Извините, мы с мужем оба заняты в спектакле, денег на няню для ребенка нет, либо отпускайте со спектакля, либо дайте денег", что я могу ей ответить?

 Да, мы никогда богатыми не были. Но при этом творческий человек должен хоть удовольствие получать от своей работы. Когда есть новые постановки, когда есть звездные концерты, гастроли, то жить можно. Мы ради этого учились, ради этого пришли в профессию. А когда даже этого нет… Ну, не может машина ездить без бензина с маслом. Не может театр жить без постановочных средств. Зарплата – это лишь каркас машины. Если чиновники это не понимают, то нам им ничего не объяснить.

Полностью интервью читайте здесь.

Комментарии

Антон
2012-11-01 14:03:03
"... работа именитых постановщиков (опера "Мадам Баттерфляй"), превративших опереточный театр республики в оперный, может быть последней" ... Извините, не "опереточный", а Музыкальный. Славную историю уважаемого Музыкального театра Вы можете узнать из книги Ю.Генделевой. А то,что получилось из этого превращения Вы можете видеть воотчию. Одно скажу точно - артисты никогда не уходили из театра по финансовым причинам.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?