Новости. Экономика
17:00, 01 Ноября 2012
4
1
2

Власти Карелии расторгли договоры лесной аренды с 16 предприятиями

С начала года правительство республики расторгло договоры лесной аренды с 16 предприятиями, которые не выполнили своих обязательств.

Об этом сегодня сообщил министр по природопользованию и экологии РК Виктор Чикалюк, выступая в ЗС на парламентских слушаниях, посвященных проблемам в лесной отрасли.

"За весь период 2011 года было расторгнуто 9 договоров, за текущий период 2012 года – 16", - сказал Чикалюк, добавив, что в республике "значительная часть арендаторов лесных участков не исполняет условия договоров в полном объеме".

Основные причины, из-за которых власти через суд инициируют расторжение договоров аренды, связаны, по словам Чикалюка, с несвоевременным внесением арендных платежей и невыполнением работ по воспроизводству лесов: оно выполнено на 78% от плановых показателей.

Вместе с тем, председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии Андрей Пладов, комментируя отдельные тезисы доклада Чикалюка, назвал "замену неэффективных арендаторов" неверным путем решения проблемы. По его словам, арендаторы несут финансовые потери, в том числе по вине предприятий, которые закупают у них древесину.

"Сегежский ЦБК в настоящее время загружен сырьем и прекратил приемку балансов. Питкярантский целлюлозный завод с октября текущего года объявил о своей несостоятельности, оставив поставщиков древесины без оплаты. Кондопожский ЦБК, один из флагманов экономики республики, прекратил расчеты с поставщиками древесины, и не оплачивает поставленное сырье по некоторым поставщикам с апреля, - сказал Пладов. - Да, сегодня существует задолженность арендаторов по арендным платежам. Но как им платить, если из 10 кубометров заготовленной древесины лесозаготовителям не оплачивается 4 куба?".

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?