Новости. Общество
17:00, 07 Ноября 2012
4
1
2

Жизненно важные лекарства могут исчезнуть из аптек в 2013 году

В начале 2013 года аптеки не смогут продавать имеющиеся в наличии лекарственные препараты, если цены на них не будут зарегистрированы.

Как сообщает сегодня РБК daily, причиной этому может стать отсутствие утвержденной на 2013 год Методики расчета цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Срок подачи заявлений на перерегистрацию цен — до 1 октября. При желании от этого права производитель лекарственных препаратов может отказаться, выйдя в новый календарный год со старыми ценами. Однако в сентябре, в самый разгар подготовки фармацевтическими компаниями пакета документов на перерегистрацию цен, Минздрав объявил о подготовке новой методики установления производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно важных.
 
В результате компании оказываются не только в цейтноте, но и в неведении, будет ли документ вообще принят, когда вступит в силу при положительном решении и на основании какого документа — старого или нового — им производить расчет цен на следующий год.
 
По состоянию на конец октября методика все еще находится на регистрации в Минюсте, и от того, как скоро она будет зарегистрирована, зависит, будут ли россияне в полной мере обеспечены лекарственными препаратами в новом году.
 
Еще одной причиной, по которой население может столкнуться с недостатком жизненно важных лекарств на аптечных прилавках, является проблема индексации цен на уровень инфляции в фармацевтической отрасли.
 
До сих пор остается неясным вопрос, смогут ли российские производители проиндексировать цены на жизненно важные лекарства. Есть порог рентабельности, ниже которого бизнес работать не может. И если цены не будут проиндексированы, то производство отдельных позиций будет остановлено. И коснется это прежде всего дешевых препаратов, пользующихся наибольшим спросом у социально незащищенных слоев населения.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".