Новости. Экономика
09:01, 08 Ноября 2012
4
1
2

Новая модель ведения лесного хозяйства выведет Карелию на уровень Финляндии?

Ученые профильных институтов при поддержке Рослесхоза предложат в 2013 году руководству Карелии модель ведения лесного хозяйства, которая позволит региону выйти на уровень Финляндии по эффективности использования лесов.

Об этом заявил глава Рослесхоза Виктор Масляков по итогам круглого стола на тему регулирования лесного хозяйства, состоявшегося в Совете Федерации РФ в среду, сообщает РИА Новости.

Руководитель лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Елена Куликова в ходе круглого стола отметила, что в Финляндии и Швеции с одного гектара лесных угодий промышленники заготавливают в 7-8 раз больше древесины за тот же период времени, что в России.

"Грубо говоря, урожайность лесов за рубежом выше, чем у нас и это благодаря современным технологиям ведения лесного хозяйства (выборочные рубки, своевременное восстановление и защита лесов - ред.)", - уточнила Куликова.

"Наши институты используют лучшие мировые практики лесного планирования и могут предложить практически каждому региону РФ свою программу развития лесного хозяйства. Она будет основана на оценке существующей ситуации, региональных особенностях, климатическом прогнозе и моделировании различных экономических сценариев развития ситуации в лесном комплексе, развития инфраструктуры... Первым регионом, которому будет предложена программа, станет Карелия. Здесь мы рассчитываем использовать опыт Финляндии, где эффективность лесного хозяйства выше в несколько раз, а тип лесов практически повторяет карельский", - пояснил глава Рослесхоза.

По словам Маслякова, разработка программы начнется в ноябре, а к ее внедрению регион может приступить уже в 2013 году.

"Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) не будет навязывать регионам программы развития, но предложить современные научные подходы и инструменты регионального планирования наши институты могут. Губернаторы могут убедиться в их эффективности и дать согласие на разработку и внедрение. Мы планируем, что в 2013 году в нескольких регионах такие программы вместе с губернаторскими командами будут запущены. У нас уже намечены такие точки роста и есть интересные экономические инструменты для регионального развития лесного сектора", - добавил руководитель Рослесхоза.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша