Новости. Экономика
14:53, 08 Ноября 2012

Долги предприятий ЖКХ перед энергетиками превысили 442,3 миллиона рублей

Загрузка...

Общая задолженность коммунальщиков за использованную электрическую энергию в республике превысила 442,3 миллиона рублей, и только за два последних отопительных периода прирост задолженности составил 329 миллионов.

Об этом сегодня сообщает ОАО "Карельская энергосбытовая компания", по информации которой процент оплаты со стороны предприятий ЖКХ не превысил 52% от фактически потребленной электроэнергии.

В итоге ОАО "Карельская энергосбытовая компания" обратилось с письмом к первому заместителю главы РК по экономической политике Олегу Громову с предложением о введении персональной ответственности за исполнение обязательств по обеспечению платежной дисциплины руководителей ЖКХ и администраций местного самоуправления, а также разработку конкретных мероприятий по нормализации платежной дисциплины.
 
"Беспокойство энергетиков вызывают систематические банкротства – по окончании отопительного сезона 2011-2012 годов были расторгнуты 22 из 50 договоров энергоснабжения и, оставленные без оплаты 69 миллионов рублей, очевидно никогда не будут возвращены поставщику электрической энергии", - сообщает КЭСК.
 
Энергетики заявляют, что неплатежи влекут за собой сбой в исполнении обязательств по поставке электрической энергии. А именно, невозможность своевременных расчетов с партнерами, недофинансирование программ по модернизации сетевого хозяйства уже в ближайшем будут негативно сказываться на надежности энергоснабжения республики.
 
"Очевидно, что бездействие руководителей предприятий ЖКХ и глав администраций районов и поселений в части стабилизации общей ситуации с платежами за использованную электрическую энергию, стали частью общей системы, когда ответственности за допущенные нарушения никто не несет. Проблема неплатежей уже стала не предметом споров хозяйствующих субъектов, а общереспубликанской проблемой, которая не решается из года в год", - говорится в сообщении.
 
Так, по словам энергетиков, ни одно из решений межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода в РК, принятых на заседаниях комиссии в части стабилизации платежной дисциплины предприятий ЖКХ, не выполнено.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?