Новости. Криминал
13:59, 09 Ноября 2012
4
1
2

Врачу БСМП, у которого после процедуры умерла пациентка, ассистировала жена

Сегодня в Петрозаводском городском суде Карелии, где продолжается процесс по делу о смерти пациентки БСМП при проведении процедуры, допросили важного свидетеля – медсестру, которая ассистировала обвиняемому.

Напомним, трагедия произошла в августе прошлого года. По версии следствия, при проведении фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) обвиняемый попросил медсестру закрыть клапан на устройстве, через которое находившейся без сознания пациентке поступала кислородно-воздушная смесь, так как ему мешал неприятный запах, якобы исходивший от больной. В результате пациентка не смогла нормально дышать, получила баротравму и скончалась.

На прошлом судебном заседании коллега обвиняемого – врач-анестезиолог заявил, что в ночь смерти пациентки эндоскопист признал в разговоре с ним свою вину и подтвердил, что отдал медсестре распоряжение закрыть клапан.

Но сам обвиняемый это опроверг. По его мнению, его попросту оговаривают, а клапан, вероятно, закрыл сам анестезиолог. Этой же версии придерживается ассистировавшая эндоскописту медсестра. Как выяснилось сегодня в суде, они с обвиняемым не только работают, но и живут вместе, поскольку являются супругами.

По сути, медсестра повторила показания мужа. Никаких распоряжений он ей не отдавал, и клапан она не закрывала. В "чужой аппаратуре", на которой находился клапан, не разбирается. Какого-то особенного запаха от пациентки не исходило. А врач-анестезиолог все время, пока проводилась ФГДС, находился рядом с больной и никуда не отлучался.

"А почему тогда другие находившиеся в палате медсестры говорят, что анестезиолог на некоторое время отвлекся на другую пациентку? Нет мнения на этот счет? Может, они анестезиолога выгородить хотят?" - поинтересовался судья у медсестры.

"Может быть. Зачем? Не знаю", - ответила она.

Кроме того, сегодня суд изучал письменные материалы дела, в том числе результаты  исследования обвиняемого на полиграфе.

"Первый вывод: установлено, что вы не закрывали клапан на коннекторе к интубационной трубке. Во-вторых, что не согласуется с вашими показаниями, вы видели и знаете, кто это сделал", - сказал судья, попросив эндоскописта прокомментировать заключение эксперта.

"Прошу прощения, ваша честь, но действительно не видел и не знаю", - ответил тот.

На следующем судебном заседании предполагается продолжить допрос свидетелей. Многие из них, в том числе врачи, сегодня в суд не явились, и на следующее заседание их, возможно, приведут принудительно.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.