Новости. Общество
08:00, 13 Ноября 2012

Гринпис: На востоке Финляндии в граничащем с Карелией регионе произошла экологическая катастрофа

Загрузка...

Утечка сточных вод с шахты по добыче никеля произошла на востоке Финляндии в граничащем с Карелией регионе.

Гринпис Финляндии считает, что ликвидированная в воскресенье утечка стала для страны крупнейшей химической катастрофой, сообщает РИА Новости.

"На шахте по добыче никеля Talvivaara, принадлежащей одноименной компании, произошла утечка загрязненных вод, содержащих высокие концентрации никеля и урана. Скорость потока составляла 5-6 тысяч кубических метров в час. Вероятнее всего, авария случилась 4 ноября из-за прорыва дамбы шламонакопителя", - говорится в сообщении Гринпис.

По данным экологов, все жидкие отходы шахты, содержащие тяжелые металлы, уран, токсичные химические вещества, поступали в специальный резервуар - шламонакопитель, который и прорвало на руднике в области Кайнуу, граничащей с Карелией. И только в воскресенье прорыв был ликвидирован.

"Загрязненные воды распространились уже на многие километры. Все ручьи и озера, находящиеся поблизости, загрязнены никелем - токсичным тяжелым металлом", - заявляет Гринпис.

Как сообщает финская телерадиокомпания Yle,  полиция Оулу возбудила уголовное дело в связи с утечкой сточных вод.

Комментарии

Ded
2012-11-13 09:24:08
Привет "Пудожскому мегапроекту"...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?