Новости. Общество
12:13, 13 Ноября 2012

Жена экс-мэра Сортавалы Николая Заяца просит помощи у президента Путина

Загрузка...

Супруга бывшего мэра Сортавалы Николая Заяца написала открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором пожаловалась на "тяжелейшую жизненную ситуацию", возникшую в результате "незаконного уголовного преследования" ее мужа.

Напомним, уголовное преследование Заяца началось осенью 2010-го, когда в Сортавале был сорван отопительный сезон. Правоохранительные органы и тогдашний глава Карелии Андрей Нелидов сочли виновником случившегося мэра города. Следственный комитет возбудил в отношении Заяца уголовное дело по статье "Халатность", под давлением Нелидова Заяца удалили в отставку. Сюжеты о нерадивом главе карельского поселения, который заморозил целый город, показали несколько федеральных каналов.

Но в мае 2011 года Сортавальский городской суд признал экс-главу невиновным, не найдя в его действиях состава преступления. Гособвинение обжаловало это решение в Верховном суде, и дело было направлено на новое рассмотрение. Однако в октябре 2011-го Заяца опять оправдали.

Весной этого года бывший мэр одержал еще одну победу в суде. Заяц отсудил у государства компенсацию морального вреда в результате "незаконного возбуждения уголовного дела" и уголовного преследования. В суде он указывал на то, что его репутация серьезно пострадала. Он "потерял все, что имел", а на его будущем "поставлен крест". Будучи не в состоянии обеспечивать всем необходимым жену и пятерых детей, Заяц постоянно испытывал "чувство стыда" и даже начал курить. Свои "моральные страдания" экс-глава поселения оценил в 15 млн рублей, но суд снизил этот размер до 1,7 млн.

В письме главе государства Елена Заяц отмечает, что семья так и не смогла вернуться к нормальной жизни и "живет впроголодь".

"Из-за постоянных следственных процедур и судебных заседаний, из-за психологического давления, в течение 2-х лет нам не давали полноценно работать. Семья попала в долговую зависимость. Николай Васильевич дважды потерял работу из-за незаконного уголовного преследования, и семья оказалась в отчаянном положении, фактически без средств к существованию. На сегодняшний день мы вынуждены продавать имущество и квартиру, которая была предназначена для детей. Сейчас мы находимся в тяжелейшей жизненной ситуации", - говорится в письме.

Елена Заяц также отмечает, что семья по-прежнему испытывает давление со стороны правоохранительных органов. Якобы работники прокуратуры, "несмотря на оправдательный приговор, продолжают публично утверждать", что Николай Заяц "все равно виноват".

Комментарии

Алик Ладожский
2012-11-14 12:54:57
Путин ответит: "Идите в суд"
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?