Новости. Экономика
09:00, 14 Ноября 2012

Новая модель лесопользования в Карелии может потребовать изменения законодательства

Загрузка...

Министр по природопользованию и экологии РК Виктор Чикалюк прокомментировал заявление главы Рослесхоза Виктора Маслякова о том, что новая модель ведения лесного хозяйства, которую собираются предложить Карелии, поможет региону выйти на уровень Финляндии.

Напомним, соответствующее заявление Масляков сделал по итогам круглого стола на тему регулирования лесного хозяйства, состоявшегося в Совете Федерации РФ на прошлой неделе.

"Мы с интересом восприняли  идею Рослесхоза предложить Карелии новую модель лесопользования, разработанную для региона, - цитирует Чикалюка пресс-служба правительства республики. - Думаю, что модель должна подразумевать переход на интенсивное лесопользование и увеличение ежегодного прироста древесины на единицу площади, то есть того, чего удалось добиться нашим соседям – финским лесоводам. Та информация, которая была озвучена руководителем Рослесхоза Виктором Николаевичем Масляковым, предполагает переход на так называемый скандинавский метод лесопользования и увеличения заготовки древесины, в первую очередь, за счет выборочных рубок или в процессе ухода за лесом до достижения возраста спелости. Не исключаю, что для  реализации модели потребуется изменение действующего законодательства или изменение региональных правил заготовки древесины, правил ухода за лесом и правил лесовосстановления".

Кроме того, министр отметил, что внедрение нового метода потребует поддержки федерального центра, в противном случае любые предложения и наработки "останутся нереализованными".

Разработку программы предполагается начать в этом месяце, а к ее внедрению Карелия может приступить в начале 2013 года.

Комментарии

Leo
2012-11-15 09:14:18
А много "наших" в "наших" лесах?
fktrc
2012-11-14 21:16:32
Самая лучшая жена у соседа - и красавица, и умница, и хозяйка ... .
Bravo
2012-11-14 16:45:41
Не согласен, финны у нас работают так же как наши, плюют на все и валят как попало., и если бы наших отправить к финнам на заработки - будут работать по струночке как и финны с чистотой и порядком (когда надо все могут). Дело в контроле за порядком и неотвратимости его исполнения.
Levon
2012-11-14 09:37:00
Согласен с ANT на 1000 процентов. Чистота-порядок, и пни выкорчевывают, складывают горкой и сушат. А по делянке можно в тапочках пройти, а у нас дай Бог ноги не переломать и глаз выколоть пробираясь через эти дебри...
ANT
2012-11-14 09:15:41
Чтобы было как в Финляндии, надо быть финном. Видел их делянки, и наши. У них чистота и порядок и новый лесок подрастает, а у нас-пни по пояс, по вырубке не пройти, почва и дороги убиты, и всё зарастает кустарником. Задача наших лесорубов, срубить больше бабла и в кратчайшие сроки. А финны просто всё делают по-человечески, и чтобы внукам что-то осталось.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?