Новости. Общество
10:58, 14 Ноября 2012
4
1
2

Мигрантов с 1 декабря обяжут подтверждать знание русского языка

Президент России Владимир Путин одобрил закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка.

Как сообщает РИА Новости, согласно закону, иностранные граждане, которые планируют трудиться в жилищно-коммунальном хозяйстве, розничной торговле или сфере бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня. При этом подтверждать знание языка нужно как при получении, так и при продлении разрешения на работу в России.

Подтверждением знания русского языка могут быть сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданный в иностранном государстве и признаваемый в России, с нотариально удостоверенным переводом на русский; документ гособразца об образовании (в объеме не ниже основного общего), выданный образовательным учреждением России или (до 1 сентября 1991 года) бывшего СССР.
 
При российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях сейчас действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.
 
Граждане стран, где русский язык — государственный, подтверждать его знание не должны. Статус государственного языка русский сейчас имеет (кроме России) в Белоруссии и Южной Осетии.
 
Закон вступит в силу 1 декабря 2012 года.

Комментарии

Leopol'd
2012-11-15 10:56:44
Miteri, что вы там курите?! Прекращайте! Государственный язык в России - русский, так и проверяют на знание основного государственного. Иначе в каждом регионе будем проверять на местные наречия и "подбирать" мигрантов. А проверка - это глупость. Если человек не планирует иммиграцию, pfxtv ему русский? А документы он всё-равно должен подписывать в переводе на свой родной, иначе всегда можно его оспорить.
Miteri
2012-11-14 19:55:27
Русский маразм крепчает! На знание карельского нужно проверять.а никак не русского .
Алик Ладожский
2012-11-14 12:54:00
Очередная глупость, придуманная не для людей, а во благо чиновников - экзамен-то будет платный. Какая разница, насколько продающий дыни таджик владеет русским. Если на базовом уровне не владеет, он и сам не поедет - как иначе с покупателем объясниться? В Финляндии никому в голову не придет впускать сборщиков клубники только после государственного экзамена на знание финского.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?