Новости. Экономика
12:30, 15 Ноября 2012
4
1
2

Карелия стала пилотным регионом, где будут вырубать леса скандинавским методом

Республика вместе с Рослесхозом начнет реализовывать проект по интенсификации работы лесного комплекса.

Об этом сегодня заявил глава Карелии Александр Худилайнен. "Мы будем использовать наработки скандинавских стран, чтобы увеличить отдачу от единицы площади лесных угодий, как в Скандинавии. Потому что там сегодня от четырех до шести раз отдача от единицы площади леса больше чем в республике Карелия", - сказал он.

По его словам, уже есть подтверждение, что в Карелии это возможно сделать.
 
"Закончилось научное изучение потенциала Карелии. Отдача от единицы площади леса в 4-6 раз больше, чем в Карелии. Та интенсивная рубка, которая была в Карелии, она предполагает разовую вырубку всего того, что растет. Это неправильно", - пояснил глава.
 
Теперь за период созревания леса, за 70-100 лет, будут четыре раза проводиться рубки. Сначала рубки ухода, потом рубки дефектных деревьев, затем уже созревшего делового леса.
 
"Я надеюсь, что тот пилотный проект, который будет реализован на территории республики Карелия вместе с Рослесхозом РФ позволит интенсифицировать лесную отрасль. И если у нас будет получаться, а я уверен, что у нас будет получаться, этот опыт будет перенесен на территорию лесных районов Российской Федерации", - сообщил глава Карелии.

Комментарии

Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-11-15 19:54:04
Пора уже общественные меры принимать организацией пикетов и митингов против этого безобразия.
fktrc
2012-11-15 15:08:25
Никогда. Они на 4-5 лет приходят. а дерево до товарного вида растёт 20 лет и более. Надо успеть что осталось за это время вырубить (и методика здесь совсем не причём), а после нас хоть потоп... . Должна быть гос. программа сохранения природных ресурсов, в том числе и лесов, строгие ограничения, контроль... .Чего же самим себе пути к личному благополучию закрывать... .
Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-11-15 13:29:52
Весь Питкяранский район 20 лет вырубается "Скандинавским методом" =( Одни пеньки остались... Лесовосстановительные работы то когда начнутся?
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?