Новости. Экономика
14:29, 15 Ноября 2012

В Карелии не могут определить собственника пункта упрощенного пропуска "Сювяоро"

Загрузка...

В Лахденпохье по инициативе транспортной прокуратуры прошло совещание, посвященное проблемам передачи пункта упрощенного пропуска "Сювяора" в оперативное управление санкт-петербургскому филиалу ФГКУ "Росгранстрой".

Как отметил в ходе совещания заместитель карельского транспортного прокурора Николай Вихров, вопросами оформления, приемки в федеральную собственность имущественных комплексов и земельных участков пунктов пропуска через госграницу занимаются Росграница и ФГКУ "Росгранстрой". "Но вопрос с пунктом упрощенного пропуска "Сювяоро" вышеуказанные организации на сегодняшний день решить не могут – пришлось вмешаться прокуратуре", - сказал он.

На сегодняшний день, как сообщили в надзорном ведомстве, собственник земельного участка, на котором находится ПУП "Сювяора", не установлен, здания, в которых работают таможенники и пограничники,  не имеют владельцев. Кроме того, часть имущества пункта пропуска принадлежит частной структуре.

"Ситуация с ПУП "Сювяоро" остается очень запутанной: документы оформлены ненадлежащим образом, здания на балансе не стоят, вопрос с земельным участком также не решен", - отметил на совещании представитель Минэкономразвития РК Александр Павлов.

Павлов добавил, что "Сювяоро" создавался в интересах и за счет средств участников внешнеэкономической деятельности, через него провозят, в основном, "круглый" лес и пиломатериалы.

В транспортной прокуратуре сообщили, что по результатам совещания выработаны "конструктивные предложения и определены сроки их исполнений". В частности, предполагается, что оформлением земельного участка займется территориальное управление Росграницы и Росгранстрой. Администрации Лахденпохского района "предложено внести в казну" здание пункта пропуска с последующей передачей в собственность РФ и закреплением на праве оперативного управления за Росгранстроем.

"Вопрос с имуществом будет решаться после передачи здания пункта упрощенного пропуска в оперативное управление ФГКУ "Росгранстрой", - добавили в ведомстве.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?