Новости. Общество
17:21, 16 Ноября 2012

Суд: Отказ мэрии выдать разрешение на строительство дома в Соломенном является законным

Загрузка...

Арбитражный суд Карелии сегодня отказал в удовлетворении заявления ООО "Управляющая компания", которое просило признать незаконным отказ администрации Петрозаводска в выдаче разрешения на строительство дома в районе Соломенского шоссе и улицы Тимоскайнена.

Напомним, дом в Соломенном, который сегодня почти достроен, "Управляющая компания" возводила без разрешения на строительство. За этим документом фирма обратилась в администрацию, когда строительные работы уже вовсю велись, видимо, полагая, что проблем не возникнет. Однако мэрия в выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома отказала, мотивировав это противоречием в документации, ведь ранее застройщик получил по его же собственной просьбе градостроительный план на строительство не индивидуального, а блокированного (на несколько квартир) жилого дома.

Сегодня в суде заявитель объяснил, почему возникла такая путаница с объектом строительства.

"Были намерения строительства именно блокированного жилого дома, - сообщила представитель "Управляющей компании".  – Но мы узнали, что на участке, который мы приобрели, нет сетей. Тянуть сети в данном случае – очень дорогостоящее мероприятие, поэтому просто переделали проект и нашли покупателя именно в таком виде (в виде индивидуального жилого дома, - ред.). Просто для установки такого дома достаточно установки септиков".

Представители застройщика попытались убедить судью в том, что у них на руках не один, а целых два градостроительных плана (другой – на индивидуальный дом), оба - действующие, поэтому они могли выбирать, что строить.

Но представитель ответчика заявила, что так не бывает в принципе. Что же касается другого градплана, то, во-первых, он был оформлен по просьбе прежнего собственника этого же земельного участка, а во-вторых утратил свое действие после получения "Управляющей компанией" градплана на блокированный дом.

В итоге суд согласился с тем, что администрация законно отказала фирме в выдаче разрешения на строительство.

У застройщика есть месяц на то, чтобы оспорить это решение. Если же оно вступит в законную силу, вероятность того, что новый дом в итоге пойдет под снос как построенный самовольно, возрастет, по мнению специалистов, многократно.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?