Новости. Общество
16:06, 23 Ноября 2012

Посетившему Петрозаводск Шендеровичу запомнились наши "битые тротуары" и "печальные узбеки"

Загрузка...

Известный публицист Виктор Шендерович, который на днях представил петрозаводской публике сатирическую программу "Му-му и другие случаи из практики", описал свои впечатления от карельской столицы.

Свободная пресса опубликовала эссе Шендеровича "Путешествие из Петербурга… в Петрозаводск". Вот, какой он увидел карельскую столицу:

"Еще пара часов сероватого пейзажа, и - здравствуй, машина времени: вот он, петрозаводский вокзал, и та же площадь перед вокзалом, тот же проспект Ленина, уходящий к озеру…

Я был здесь - единственный раз и давным-давно. Впрочем, восстановить точную дату не составляет труда: здесь, сойдя с теплохода "Ладога", я услышал весть о стыковке "Союза" и "Аполлона"…

Тридцать семь лет прочь, и вот – те же битые тротуары, те же в киосках сувениры-плетенки из карельской березы, тот же красный флаг с серпом и молотом, напротив рекламы "Мегафона". Причем тут "Мегафон"? Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?

Слева по ходу – как подсказка – кафе "Семидесятые годы", как раз неподалеку от бистро "Дежавю"…

Но – ясной приметой нового времени! – тут как тут группа печальных узбеков, в желтых жилетах, у кучи гравия, с лопатами в руках.

О да: чай, не "совок", - новая Россия!".

Комментарии

Неравнодушный
2012-12-03 23:39:51
Петрозаводск, действительно, город не для пешеходов, они гуляют сами по себе, бесплатно, поэтому неинтересны власти, человек неординарный просто не мог не увидеть грустные глаза!
nimdA
2012-11-26 13:59:17
О, поцреоты проснулись. Да у нас даже на центральных улицах бордюрный камень уложен не пойми как, не говоря уже об асфальте в трещинах и вздутостях от корней на тротуарах. Единственное облагороженное место на всём проспекте Ленина - около ТЦ Макси и то только потому, что там за дело брались торгаши, а не власти.
ptz
2012-11-26 11:51:07
Уважаемые жители Европы, мы не лезем с комментариями по поводу вашей жизни, так почему же вы имеете наглость лезть с "грязными сапогами" в нашу? Вам плохо в России, вы свалили отсюда, ну и живите там и не тявкайте.. Что касается Шендеровича, если уж ему все настолько в Петрозаводске не нравится, то какого хрена нужно было приезжать за деньгами карельской публики? Выступал бы в столице. Что народ не валит в Москвах валом на ваши концерты? Ну извиняйте... А кусать руку, которая тебя кормит верх непорядочности.
Андрей Тюков
2012-11-25 19:11:34
"Публицист" Шендерович давно уж пленник собственного образа, послушать бы его в булочной или прачечной, - ужели тот же стиль? Публичность человека доводит до степеней абсурдных, невероятных... Я называю это болезнью Жванецкого. С Андреем Максимовым, помните? Сидит такой абсолютно нормальный гражданин, вменяемый, симпатичный даже, слушает АМ. Но вот пробил час и пришёл черёд — и гражданин на глазах преображается: лицо от юмора перекосилось аж до затылочной кости, рука в бок — и начинается вещание птичьим голосом... Вот и этот тоже из птичника, ещё одна разновидность раба на галерах. И оба, наверное, потом ночью горько рыдают под одеялом: эх, и чего же это я там наплёл-то... И встают, и пьют воду из-под крана жадными глотками.
Лось 02
2012-11-25 01:13:36
злобный троль: я бы посмотрел его квартиру, в то время, когда у него ремонт шёл бы. Сравнение Петрозаводска орбраза 1975 и Петрозаводск 2012 далеко не а пользу второго.
Leo
2012-11-24 22:01:35
Ишь как вас всех "шендерахнуло"!
karlmarx
2012-11-24 13:43:41
МайскЫй, осведомленный вы наш! Рад, что с географией у вас все в порядке. Я Финляндию не считаю Европой (если уж говорить о развитости), это моё персональное мнение. Европа - это где я и Vladi живем.
Армас Машин
2012-11-24 12:38:03
Майский дождь, жду результатов объявленной Вами "анти-совковской" демонстрации единства либерастов и либеройдов в комментариях к "Личному мнению", а то призвали, мол, давайте, а сами куда-то пропали...
Майский дождь
2012-11-24 10:01:11
Еще один поклонник совка - karlmarx, проявляет чудеса осведомленности. "Европа далеко от Петрозаводска." 300 км от границы с одной из самых развитых стран и самая протяженная граница края с европейским государством, по его мнению, "далеко". Это karlmarx далеко от Европы со своей замшелой идеологией, а Петрозаводск близко.
karlmarx
2012-11-24 00:54:17
Karel, какая Европа? Европа далеко от Петрозаводска. Почитайте про серость и унылость времен царизма, вам доставит. А Шендерович крут!
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?