Новости. Общество
14:11, 27 Ноября 2012

Россия не попала в топ-10 стран с лучшими системами образования

Загрузка...

Зарубежные эксперты составили рейтинг стран с самыми лучшими системами образования, Россия в нем занимает 20-е место.

Рейтинг разработали специалисты компании Economist Intelligence Unit и фирмы Pearson. Руководителем исследования выступил Майкл Барбер, бывший советник экс-премьера Великобритании Тони Блэра. А результаты опубликовала газета The Times.

"Эксперты собирали и тщательно анализировали множество статистических данных, касающихся образовательных систем разных стран. В частности, они сравнивали результаты международных экзаменов, которые сдавали выпускники вузов из разных государств, с общим числом учащихся в этих странах и другими показателями", - сообщает РБК.

Страной с самой лучшей образовательной системой оказалась Финляндия. На втором месте — Южная Корея, замыкает тройку Гонконг. Япония и Сингапур — на 4-м и 5-м соответственно. Также в 10 мировых лидеров в сфере образования вошли Великобритания, Нидерланды, Новая Зеландия, Швейцария и Канада.

Россия оказалась лишь на 20-м месте рейтинга. Немногим лучше дела с образованием у США (17-е место). Тем не менее Штаты обошли Россию, так же как и Венгрия со Словакией (18-е и 19-е места соответственно). Во второй десятке также оказались Ирландия, Дания, Австралия, Польша, Германия и Бельгия.

Барбер отметил, что страны, которые лидируют в рейтинге, рассматривают образование как путь спасения нации или же как новую стратегию развития. Среди других факторов успеха — развитая культура образования, пристальное внимание властей к данной сфере, престижность профессии учителя.

Комментарии

Alena
2012-11-27 20:17:31
Не удивительно, за последние 15 лет реформирования нашего образования превратили его черт знает во что, страшно детей в школу отправлять...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?