Новости. Экономика
09:03, 28 Ноября 2012
4
1
2

ПКС сократили объемы использования хлора для обеззараживания воды в 6 раз

В Петрозаводске после реализации первого этапа реконструкции водоочистных сооружений (ВОС) ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" в 6 раз сократило объемы использования хлора для обеззараживания воды.

Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

"В настоящий момент обеззараживание водопроводной воды в Петрозаводске производится с применением жидкого хлора. На 27 ноября 2012 г. доза так называемого остаточного хлора ничтожно мала - 0,32 мг/литр (ниже допустимой нормы - 0.3-0,5 мг/л), но достаточна для качественной обработки и при этом никак не влияет на здоровье людей", - говорится в сообщении ПКС.

Вместе с тем сейчас на ВОС Петрозаводска готовятся к применению еще одной современной технологии – очистке водопроводной воды с помощью низкоконцентрированного гипохлорита натрия, который является альтернативой газообразному и жидкому хлору.

"Гипохлорит натрия так же, как и хлор, обладает очень высокими обеззараживающими свойствами. Вместе с тем главное преимущество нового метода заключается в том, что гипохлорит натрия менее опасен, содержит значительно меньше активного хлора", - отмечают в ПКС.

Предполагается, что переход на применение гипохлорита натрия обеспечит экологическую и технологическую безопасность производства питьевой воды, повысит надежность процессов водоподготовки, исключит потенциальную угрозу для прилегающей жилой застройки и населения. Кроме того, сократятся расходы на транспортировку, поскольку гипохлорит натрия будет изготавливаться прямо на территории ВОС в специально построенной для этого электролизной станции.

"Для его приготовления используется обычная поваренная соль. Суточный расход для обеззараживания воды в Петрозаводске составит 500-600 кг", - добавляют в Обществе.

Переход обеззараживания питьевой воды на применение гипохлорита натрия осуществляется в рамках очередного этапа инвестиционного проекта ПКС "Реконструкция водопроводных очистных сооружений". Работы ведутся за счет средств федерального, республиканского и городского бюджетов.

Обеззараживание водопроводной воды в Петрозаводске с использованием гипохлорита натрия будет происходить наряду с обработкой ультрафиолетом.

Комментарии

Ded
2012-11-28 11:13:08
Вот и ответ! Как говорится, "имеющий уши, да услышит"...
fialka72
2012-11-28 10:53:41
Так и представляется картина: DED, как грязный вонючий троль из-за печки шипит.
Ded
2012-11-28 09:39:41
Ха! Приятно послушать очередную сказочку про чистоту петрозаводской водички! Для начала внимательно прочтем текст: "0,32 мг/литр (ниже допустимой нормы - 0.3-0,5 мг/л)"... То есть как это - ниже?! Совсем это не ниже, а укладывается в норму. Во-вторых, остаточный хлор - показатель, конечно, хороший, но далеко не главный. В смысле - это не главная опасность при хлорировании воды. Остаточный хлор превосходно выветривается и воде достаточно отстояться. Гораздо хуже, что при хлорировании воды в ней образуются соединения хлора с содержащимися в воде солями, и - что наиболее опасно - органическими веществами. Образуются хлорорганические соединения, которые-то и представляют не так заметную как тсаточный хлор, но отнюдь не меньшую опасность. Плюс ко всему, они могут обладать "кумулятивным эффектом": накапливаются в клетках организма, вызывая очень серьезные проблемы. Так что петь песТни о том, как у нас прекрасны ПКС - не стоит, поверьте. Да, они улучшили и удешевили технологический процесс хлорирования. Да, МЧС теперь перекрестится, потому что в центре города не будет хранилища и перевозок хлора, но для потребителей воды - нас с вами - не больно изменится ситуация. Как пили мы растворенную хлорорганику, так и будем пить. По уму сделать бы так, чтобы руководство ПКС само ежедневно пило то, что течет в трубах. Вот тогда, глядишь, зашевелились бы. А так - очередную лапшу нам повесили, "распилив" нехилый финансовый куш...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".