Новости. Экономика
10:36, 28 Ноября 2012

Серые зарплаты негативно влияют на доходы от НДФЛ в бюджет Карелии

Загрузка...

В Карелии в 2012 году поступления от налога на доходы физических лиц выросли на 9%, но на него влияют "серые зарплаты".

Об этом сегодня на заседании правительства республики сообщил министр финансов РК Игорь Усынин. По его словам, за 9 месяцев этого года в бюджет региона поступило 3,8 миллиарда рублей, что на 9% (или 315 миллионов рублей) выше уровня прошлого года.

"Однако вынужден заметить, что прогноз поступления по данному налогу выполнен на 67% к годовому плану. Негативно на эту ситуацию влияют неофициальные зарплаты", - сказал Усынин.

Как пояснил министр, от уплаты зарплатных налогов уклоняется порядка 40% работодателей, а доля серых зарплат достигает 50%.

"По данным, предоставленным пенсионным фондом, более 1,2 тысячи хозяйствующих субъектов республики выплачивает зарплату ниже размера прожиточного минимума", - добавил Усынин.

В целом, на 1 октября бюджет республики исполнен с профицитом в 47 миллионов рублей. Однако профицит сложился из-за того, что распорядители финансов не освоили выделенные республиканские и федеральные средства.

Так, на 1 ноября в Карелии не освоено 1,4 миллиарда федеральных средств.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?