Новости. Экономика
16:38, 28 Ноября 2012

Прокуратура занялась проверкой деятельности Корпорации развития Карелии

Загрузка...

Контрольно-счетная палата Карелии направила в прокуратуру республики отчет проверки деятельности Корпорации развития, которая неэффективно израсходовала миллионы бюджетных средств.

По словам председателя контрольно-счетной палаты (КСП) Светланы Токаревой, проверка проводилась по запросу депутатов законодательного собрания Карелии. Сотрудники КСП проверяли деятельность корпорации за 2011 год и первое полугодие 2012 года.

"Все средства, которые были выделены из бюджета – 65 миллионов рублей – они дошли до корпорации. В рамках этих денег корпорация продолжает и на сегодняшний день работать. Хотя эти деньги, когда выделялись, они выделялись в качестве бюджетных инвестиций. То есть статья 80-ая Бюджетного кодекса нарушена изначально", - сказала Токарева.
 
По ее словам, 28,4 миллиона рублей корпорация израсходовала за этот период. При этом 22 миллиона потрачены на текущую деятельность.
 
"Но не забываем, что это коммерческая организация, которая должна не тратить бюджетные деньги, а должна в первую очередь привлекать инвестиции и иметь доходы от своей деятельности", - пояснила Токарева.
 
И только шесть миллионов рублей пошли на проекты. А именно: "Строительство спортивно-туристического комплекса "Ялгуба", "Духовное преображение русского Севера" и "Развитие территории Марциальных вод".
 
"Если говорить, обобщая, то мы считаем, что это неэффективное, нерезультативное расходование средств бюджета республики Карелия. Контрольно-счетная палата говорит об убыточности предприятия. Поэтому в рамках наших полномочий материалы переданы в прокуратуру", - заявила Светлана Токарева.
 
Ее словам подтвердил исполняющий обязанности гендиректора корпорации Всеволод Телицын. По его словам, он вступил в должность в середине августа 2012 года. Корпорация продолжает работать до сих пор.
 
На вопрос депутатов, какие расходы и доходы понесла корпорация за эти три месяца, Телицын ответил, что расходы составили порядка двух миллионов рублей, а доходы несколько сотен тысяч рублей. При этом распущен совет директоров, уволен прежний генеральный директор, штат корпорации сокращен на 23%.
 
Напомним, ОАО "Корпорация развития Республики Карелия" было создано 17 июня 2011 года для того, чтобы заниматься разработкой и развитием различных приоритетных проектов, а также привлечением инвестиций в республику. Идею создания подобной компании высказало и осуществило правительство Андрея Нелидова, ушедшего в отставку по собственному желанию в мае 2012 года.

Комментарии

Злой Санта
2012-11-29 13:01:33
Думаю и тут нашим малограмотным прокуроским неспособным закончить даже ПТУ нащелкают по носу. Да так им и надо ,дармоедам. Им бы мост закрыть, но "закрыть" реального уголовника,тут голова нужна,а у них только ж....ы.Да и на мост им наплевать,так просто предписанием эту самую ж....у прикрыли))))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?