Новости. Общество
17:00, 29 Ноября 2012

"Сквер машиностроителей" и улица братьев Озеровых появятся в Петрозаводске

Загрузка...

В столице Карелии комиссия по культурно-историческому наследию приняла решение о присвоении названий трем городским скверам и одной будущей улице.

Как сообщили в мэрии Петрозаводска, название "Сквер машиностроителей", согласно решению комиссии, которую возглавляет глава городской администрации Николай Левин,  присвоено скверу на улице Мелентьевой. Его строительство было завершено в нынешнем году. Здесь выполнено мощение дорожек, дренаж, установлено освещение, два детских игровых комплекса и скамейки.

Еще один обновленный городской сквер, что на улице Луначарского, назвали  "Бородинским" в честь 200-летия сражения под Бородино в 1812 году. Ремонт и благоустройство этого сквера завершилось осенью, а в ноябре здесь был установлен памятник Олонецким полкам и народным ополчениям.

В ходе заседания комиссия также поддержала предложение петрозаводчанина Станислава Гайдука о присвоении названия "Петровский" скверу у памятника российскому императору Петру Первому на набережной Онежского озера. В ходе обсуждения вопроса возникла идея присвоить наименование "Петровский" и парку, который расположен у озера выше водного вокзала. Глава Петрозаводска Николай Левин пообещал, что администрация также намерена провести работы по благоустройству этой зоны отдыха.

Кроме того, члены комиссии проголосовали за предложение включить в перечень предлагаемых наименований новых улиц города - "улицу братьев Озеровых", в честь Николая Озерова – спортивного комментатора и Юрия Озерова – народного артиста СССР, кинорежиссера, автора киноэпопеи "Освобождение". Их именем может быть названа одна из улиц строящихся микрорайонов Петрозаводска, отметили в мэрии.

Комментарии

onegaborg
2012-12-01 17:21:23
Армас, а современные автобаны в Германии появились при Гитлере. Значит, это повод, чтобы в каждом городе было Гитлерштрассе? =) Экономика развивается во всех странах, но нет никакой нужды привязывать ее к идеологическим деятелям той или иной эпохи. Напротив, сейчас каждый европейский регион стремится создать свой собственный привлекательный бренд, подчеркнуть свои природные и культурные уникальности. Но пока в топонимике столицы Карелии отражаются лишь какие-то не имеющие к ней отношения советские вожди, это наплевательское отношение к региональной специфике будет продолжаться и во всяких "озеровых"...
Армас Машин
2012-11-30 09:49:27
Оnegaborg, Вадим и все все все. Все логично и обосновано. Вся современная Карелия (за исключением сигм и лент: экономика, промышленность, лесная и горноорудная отрасль, жилье для народа, соцкультбыт, транспорт - все построено при идеологии Маркса-Энгелься-Ленина. Ленин наряду с Гюллингом - основатель КТК, с которой берет начало современная Республика Карелия, дато создания которой считается Днем Республики. Оспорьте, если можете, особенно - по части экономики и социалки. только, пожалуйста, логично.
asusls
2012-11-30 08:57:01
Pfkegf, чудак ты.Сам понял какую ахинею написал?
pfkegf
2012-11-30 07:46:44
Отметить труд работяг Тяжбуммаша, конечно, надо. Но на русском языке "СКВЕР МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ" звучит очень скверно, неблагозвучно. Как его в быту будут кликать? "Пойдем, Петя, выпьем по бутылке "скверного" пива?" - "Эй ты, машиностроитель! Зачем на дерево писаешь, нас "осквенить" хочешь?"
куку товарищ
2012-11-30 04:14:53
Я уже как-то задавал вопрос: кто входит в сию комиссию? Или это тоже тайна? Там, судя по всему, спортсмены собрались, коли у них в Карелии один Озеров в голове. А скорее всего, это обычные гастролеры и варяги, которых полно и среди депутатов и мэрцев)) Поэтому им до этой самой Карелии как до лампочки, и все их образование сосредоточено на телящике)
Leopol'd
2012-11-29 23:03:57
Кот, когда ему нечего делать... (далее по присказке). Многие наши "активисты" страдают аналогичными проблемами. Улиц имени откровенных, признанных преступников в городе нет. Нет даже улиц Сталина, Ежова и пр. Про ВСЕХ остальных можно спорить по посинения, определять "кто более для истории ценен". Только зачем?! Почините асфальт, посадите деревья, расставьте лавочки и урны, сделайте парковки и житель такой улицы будет гордиться улицей Жданова-Ленина-Троцкого.
onegaborg
2012-11-29 22:06:10
Армас, эти "братья Озеровы" точно так же не имеют никакого отношения к Карелии, как и Маркс, Энгельс, Ленин, Свердлов, Дзержинский и т.д. Но если против этих непонятных "телеозеровых" ты справедливо возражаешь, то имена коммунистических вождей, порой и не слышавших о Карелии - для тебя святое. Надо быть логичнее! =)
Армас Машин
2012-11-29 19:51:44
Названия сами по себе хорошие, но "не-Карельские", они не связаны непосредственно с Карелией или Петрозаводском. Название "Бородинский", на мой взгляд, сужает тему Олонецких полков, которым собственно посвящен памятник в новом сквере. Озеровы достойные люди, но их имена далеки от региональной тематики и менее известны, чем, например, имя Ленина или Энгельса, и молодым людям наверно не знакомые. Что скажет на этот раз Вадим Штепа?
Злой Санта
2012-11-29 18:26:12
P.S. http://www.youtube.com/watch?v=1KMY3KINEi4
Злой Санта
2012-11-29 18:07:49
В городе сама по себе на Старой Кукковке канула в Лету улица героя Сергея Тюленина. Может новым хозяйчикам и нуворишам вспомнить,и дать одной из улиц его имя ? Но думаю многие из них кроме телевизора ничего не видели судя по идее с Озеровым. На Ю тубе кстати есть репортаж об этом и называется он - "Куда пропала улица."
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?