Новости. Общество
12:24, 30 Ноября 2012

Снижение заболеваемости ВИЧ в Карелии связывают с уменьшением числа обследуемых

Загрузка...

В этом году в Карелии отмечено снижение заболеваемости ВИЧ на 7%, однако эпидемиологи называют эту цифру "недостоверной".

"Заболеваемость (ВИЧ) в течение этого года снизилась на 7%, немножко стало стабильнее", - отметила сегодня Нина Холина, главный врач республиканского Цетра СПИД на пресс-конференции, приуроченной к Дню борьбы со СПИДом. Он отмечается во всем мире 1 декабря.

По словам Холиной, на сегодняшний день в республике всего зарегистрировано 1177 ВИЧ-инфицированных. В этом году 151 человек узнал, что у него ВИЧ. Что касается факта снижения заболеваемости, то он эпидемиологов не радует.

"Это снижение в 7% все-таки недостоверно на фоне снижения обследования", - считает заведующая отделением эпидемиологии и профилактики Инна Рожкова.

"Не так активно обследуются люди, хотя возможности такие есть, - согласилась Холина. - У нас в хорошие годы было до 120 тысяч обследуемых из общего числа населения. Сейчас мы ушли на 90 тысяч".

Среди районов лидирующее место по заболеваемости впервые занял Лоухский район,  подвинув самые проблемные Костомукшу, Сортавалу и Лахденпохью.

"Скорее всего, в Лоухах просто накопился инфекционный очаг. Идет половой путь передачи. Люди, которые заболевают, к сожалению, не думают, что они могут быть ВИЧ-инфицированными, поздно обращаются", - прокомментировала Нина Холина.

Представители Центра СПИД призвали каждого взять за правило обследоваться на ВИЧ ежегодно, напомнив о том, что такое обследование в их учреждении бесплатно.

"У нас месяц назад на приеме была женщина, ей 71 год. Она планировалась на шунтирование сосудов. При обследовании пациентки для оперативного вмешательства выявили положительный анализ (на ВИЧ). По жизни это добропорядочная женщина. Для нее это был шок. Но, как выяснилось, муж имел половые контакты на стороне", - отметила главврач.

Она добавила, что в последние годы изменились и методы лечения.

"Если пять лет назад мы давали больному горсть таблеток с серьезными побочными эффектами, то сегодня у нас есть возможность дать 2-4 таблетки в сутки. Мы можем подбирать терапию пациенту. У нас партнерские отношения с пациентом, - сказал Холина. - Наш пациент - это продвинутый пациент, который хочет жить качественно. Он знает, какую терапию он бы хотел получить, и мы идем на обсуждение и дискуссию с пациентом".

За весь период наблюдения, по данным Центра СПИД, умерло 129 ВИЧ-инфицированных, в этом году – 26.

"Это смерть не только от ВИЧ, это все причины смерти, в том числе и передозы, и соматическая патология, и ДТП, и несчастные случаи. Но в последние годы значительно вырос процент смерти от проблем ВИЧ-СПИДа, где-то в пределах 34%", - резюмировала Холина.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?