Новости.
12:41, 03 Декабря 2012

Выживет ли частная медицина? Негосударственные клиники Петрозаводска ведут неравную борьбу с чиновниками

Загрузка...

Руководители частных клиник Петрозаводска рассказывают жуткие истории о том, как им приходится отбиваться от бесконечных проверяющих и выплачивать многотысячные штрафы за пустяковые нарушения.

– Советское (в плохом смысле) отношение к частной медицине у нас сохраняется до сих пор. Минздрав делает вид, будто частных клиник вообще не существует. А те, которые есть, существуют по какому-то недоразумению – их еще не успели задавить всевозможными санкциями. Вы можете открыть магазин, кафе, парикмахерскую – это хоть тоже со скрипом, но не столь сурово, как с медицинскими учреждениями, которые зарегламентированы до предела, – рассказывает руководитель Костной клиники Татьяна Лозовик.

С ней согласен пластический хирург Геворг Хачатурян: – Вообще, отношение государственных органов к частным клиникам балансирует на грани абсурда. Постоянно принимаются законы, нацеленные на то, чтобы всячески затруднить нашу деятельность. Вот, к примеру, в прошлом году СЭС нам заявила, что по новому закону мы должны заниматься профессиональным уничтожением медицинских отходов. Но такого рода современных установок в Республике Карелия вообще нет! Наши власти выпускают закон, но никаких условий для исполнения этого закона не создают. Вы просто должны его исполнять – а каким образом, чиновников это не интересует. Они просто будут выписывать вам штрафы – вместо того, чтобы сначала открыть в республике соответствующее предприятие, и затем уже штрафовать нарушителей. Но у нас все делается сами знаете через что...

– Сложившуюся ситуацию невозможно назвать нормальной рыночной конкуренцией, – говорит владелец аптек и центра эстетической медицины Леонид Лиминчук. – Закрытость распределения бюджетных фондов по государственным медицинским учреждениям неизбежно порождает коррупцию. Сколько бы власти ни говорили о «борьбе с коррупцией», при таком положении дел коррупция является просто системной.

Подробно читаем здесь.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?