Новости. Общество
14:43, 04 Декабря 2012

Верховный суд Карелии не исключает повторной экспертизы по к/т "Сампо"

Загрузка...

В деле о судьбе здания бывшего кинотеатра "Сампо" точка еще не поставлена.

Сегодня в Верховном суде Карелии рассматривалась апелляционная жалоба, поданная защитниками здания бывшего кинотеатра "Сампо". Перед началом заседания истцы подали несколько ходатайств, в которых требовали привлечь к делу специалистов, опросить экспертов и истребовать новые документы. Однако суд ни одно ходатайство не удовлетворил. Защитники здания, а точнее того, что от него осталось, даже потребовали отвода состава суда, однако этого добиться им тоже не удалось. Пока судьи совещались, представитель истца намекнул присутствующим журналистам на то, что у них есть право обращения в Европейский суд по правам человека. Правда, пока эту процедуру придется отложить – точку в этом деле ставить еще рано.

В ходе судебного разбирательства не раз фигурировал документ, датированный 2007 годом. Именно его упоминали специалисты, производившие спорную, по мнению защитников "Сампо", экспертизу. Это заключение архитектора Елены Ициксон о том, что здание бывшего кинотеатра - объект культурного наследия.  Представитель карельского Минкульта сообщила, что ведомство заинтересовано в том, чтобы суд с ним ознакомился. "Как орган, призванный охранять объекты, мы должны все тщательно проверить", - пояснила она.

По словам защитников здания бывшего кинотеатра, тогда, в 2007 году "Сампо" было признано вновь выявленным памятником архитектуры, однако в реестр почему-то включено не было и вообще "в этой истории много белых пятен". Суд согласился с тем, что документ за подписью Ициксон следует изучить и перенес рассмотрение дела на середину декабря. В зависимости от того, к каким выводам придут служители Фемиды, будет решаться вопрос о назначении повторной экспертизы по зданию бывшего кинотеатра.

Комментарии

Leopol'd
2012-12-04 22:32:17
Редкий идиотизм... Проспект Ленина изувечен уже несколькими строениями, деревянная горелая развалюха стоит, на набережной строим жильё и офисы (Ленинградская), а битва идет за развалины кинотеатра, которые никому не нужны 20 лет. А если и реанимировать, то появляется главный вопрос, ЗАЧЕМ?! Как кинотеатр он не нужен, под что-то другое не приспособить. Разве что крытый рынок из него сделать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?