Новости. Общество
11:54, 05 Декабря 2012

Скотомогильники Карелии грозят сибирской язвой

Загрузка...

Бесконтрольные захоронения животных в Пряжинском районе могут обернуться экологической угрозой.

Нарушения ветеринарного законодательства в части контроля за скотомогильниками в Пряжинском районе могут обернуться бедой. По информации пресс-службы карельского Россельхознадзора проверка местной станции по борьбе с болезнями животных показала: три кладбища домашних животных практически не обследуются.

"Сегодня эти захоронения "спят", однако внешний раздражитель может их разбудить, выпустив наружу букет страшных болезней, - пояснили в пресс-службе ведомства.-  А ведь некоторые скотомогильники расположены фактически по соседству с населенными пунктами". По информации специалистов Россельхознадзора, эти территории должны не только регулярно проверяться, но и иметь ограждения, предупреждающие надписи, и т.д. Более того, там запрещено ведение какой-либо хозяйственной деятельности – вмешательство извне может привести к распространению вируса сибирской язвы.

"Ранее за соблюдением ветеринарных правил следили сами совхозы, однако с тех пор, как их ликвидировали, контролировать ситуацию со скотомогильниками стало проблематично", - прокомментировали в карельском Россельхознадзоре. По факту выявленных нарушений ветеринарно-санитарных правил составлен протокол об административной ответственности, однако в ведомстве заверили, что проверки будут продолжаться.

Между тем, вирусы и споры сибирской язвы могут пребывать в коагуляционном состоянии несколько десятков и даже сотен лет. Наравне с чумой она считается бактериологическим оружием – летальность при легочной форме заболевания или при сибиреязвенном менингите составляет 90–95%.

Комментарии

ANT
2012-12-05 13:14:47
NightLover, что ж вы неверующий такой, ведь вам пишут специалисты в своей области, а вы не зная предмета поправляете. Возбудитель сибирской язвы — бацилла антрацис (Bacillus anthracis). Она представляет собой крупную спорообразующую грамположительную палочку размером 5—10 × 1—1,5 мкм. Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры могут сохраняться годами.
NightLover
2012-12-05 12:49:25
Сибирская язва - не вирус и не споры. Учите биологию.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?