Новости. Спорт
12:54, 10 Декабря 2012
4
1
2

Гонки на собачьих упряжках станут брендом Карелии

Три крупных соревнования по гонками на собачьих упряжках пройдут в республике в ближайшее время.

Уже в эти выходные, 15-16 декабря поселок Кудама примет около ста спортсменов – каюров из России, Белоруссии и Польши. Там пройдет спринтерский забег на собачьих упряжках. Организаторы мероприятия рассказали, что уже получили 77 заявок на участие из разных регионов, 12 заявок еще рассматриваются. "Этот зрелищный и красивый вид спорта, зародившийся на Севере России, в декабре этого года получит мощный толчок развития в Карелии, - заверили организаторы. – Мы уверены, что он станет новым брендом нашей республики".

 По словам председателя карельской федерации ездового спорта Николая Столярова, в Карелию приедут спортсмены высокого уровня, профессионалы, которых знают во всем мире, а также те, кто только начинает осваивать этот вид спорта. Как правило, все приезжают со своими питомцами, однако в Кудаме, где сейчас воспитывают около 120 ездовых собак, готовы предоставить их спортсменам. "Животным надо адаптироваться, они плохо переносят перелеты, поэтому мы предусматриваем возможность состязания каюров на наших местных собаках", - пояснил Столяров.

 Гонка в Кудаме станет первым из трех состязаний, которые планируют провести в Карелии ближайшее время – именно она откроет зимний сезон соревнований. Самые быстрые участники получат призы от карельского министерства по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, а также от администрации Пряжинского района и спонсоров. Хотя сами организаторы уверяют, что главной наградой станет соревновательный опыт, который получит каждый из участников.

В конце января следующего года на территории Пряжинского района пройдут международные соревнования "По земле Сампо", ну а самым значимым станет гонка дистанцией в 440 километров, которая стартует 9 марта в Калевальском районе.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?