Новости. Политика
13:16, 10 Декабря 2012

Рейтинг: В Карелии неустойчивая социальная и политическая ситуация

Загрузка...

В рейтинге социальной и политической устойчивости регионов, составленном Фондом «Петербургская политика», Карелия занимает 71 место. Ниже, в основном, южные республики – Дагестан, Чечня, Ингушетия и др.

Авторитетная экспертная организация – Фонд «Петербургская политика» – впервые составила рейтинг социальной и политической устойчивости регионов. По словам главы Фонда Михаила Виноградова, решение об издании нового рейтинга было принято в связи с очевидной нехваткой интегральных оценок социально-политического климата в российских регионах. Присвоение оценок (по 10-балльной шкале) давалось с учетом как долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий), так и текущих событий.

Повышающими рейтинг текущими событиями Михаил Виноградов выделил успехи при взаимодействии с федеральными органами власти; принятие решений, нацеленных на улучшение экономической ситуации; успешные для власти политические события (в том числе итоги избирательных кампаний); эффективное урегулирование конфликтных ситуаций. В числе событий, понижающих социально-политическую устойчивость, названы рост напряженности в отношениях с федеральным центром; активное вовлечение силовых структур в социально-политические события (включая проведение разного рода спецопераций); эксцессы и инциденты, ставшие заметными событиями и способные повлиять на общественное самочувствие; события, указывающие на ухудшение экономической конъюнктуры, а также внутриэлитные и межрегиональные конфликты.

В этой связи интересно отметить, что Карелия заняла в рейтинге социальной и политической устойчивости регионов 71 место из 83, опередив, в основном, только южные республики – Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию. То есть, по сути, обстановка названа, мягко говоря, нестабильной. Почему? В качестве текущих событий, которые резко понизили рейтинг Карелии, эксперты называют рост госдолга и скандал с национальной прессой – письмо журналистов главе Карелии Александру Худилайнену с требованием спасти от уничтожения издания на национальных языках. И это помимо всех тех долгосрочных и краткосрочных факторов, которые учитываются в качестве основных критериев оценки.

Комментарии

люд
2012-12-14 18:36:08
Это не мы, а евреи!
Miteri
2012-12-10 20:08:21
Что русские, довели прекрасный край ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?