Новости. Экономика
09:05, 11 Декабря 2012

Петрозаводчан будут приучать к раздельному сбору мусора

Загрузка...

Власти столицы Карелии планируют в следующем году полностью перевести на систему раздельного сбора мусора один из микрорайонов города.

Как рассказали в пресс-службе городской администрации, об этом во время выездного совещания в муниципальном учреждении "Автоспецтранс" заявил мэр Петрозаводска Николай Левин.
 
Как сообщил градоначальник, в следующем году администрация совместно с "Автоспецтрансом" планирует начать перевод одного из микрорайонов города на систему раздельного сбора мусора.
 
"Для этого необходимо приобрести и установить 100 контейнерных площадок закрытого типа и, что не менее важно, необходимо понимание и участие населения, желание горожан сделать город более чистым и цивилизованным", - отметил Левин.
 
Как рассказал директор предприятия Владимир Манылин, ежедневно техника "Автоспецтранса" вывозит около 250 тонн мусора, 15% из этого количества – уже отсортированные горожанами отходы. В настоящее время в Петрозаводске оборудовано 30 площадок с контейнерами для раздельного сбора ТБО. Для вывоза отсортированного мусора предприятием при поддержке администрации Петрозаводска приобретена специальная техника. На самом "Автоспецтрансе" созданы технологические условия, позволяющие хранить и отправлять на вторичную переработку раздельно собранный мусор: бумагу и картон, стекло, пластик, металл, дерево. Картон и бумага отправляются на переработку на Суоярвскую картонную фабрику, дерево перерабатывается прямо на территории предприятия – из него получают древесную щепу, которую используют для растопки некоторые котельные. Стекло, пластик и металл отправляются на соответствующие перерабатывающие предприятия в России.
 
"Раздельный сбор мусора позволяет уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, поскольку переработанный мусор не поступает на свалку, а вновь используется человеком. В некоторых европейских странах процент мусора, поступающего на переработку, достаточно велик, к примеру, в Финляндии это 50%. В настоящее время Петрозаводск участвует в международном проекте W.A.S.T.E. (Отходы: обучение, сортировка, переработка), цель которого – информирование населения о преимуществах раздельного сбора мусора, пропаганда перехода на эту технологию, повышение экологической культуры", - подчеркнули в мэрии столицы Карелии.

Комментарии

маркин
2012-12-12 10:12:39
Зато нецы научились сортировать в концлагерях.А сколько свиней мы откормили из бачков для пищевых отходов в подъездах?Лучше отвозили бы в приюты для бездомных животных в том числе и людей
Levon
2012-12-11 16:06:18
В смысле, за сортировку мусора ! )))
Levon
2012-12-11 16:00:18
К сожалению, сам принцип сортировки мусора противоречит менталитету русского человека. В мозгу сидит знание того что страна у нас большая, можно мусорить сколько хочешь, всю не засрешь. Я обеими руками за.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?