Новости. Политика
13:32, 18 Декабря 2012

Олег Фокин потребовал от прокуратуры "довести до конца" дело о продаже собственности в Петрозаводске

Загрузка...

Председатель Петросовета Олег Фокин пообещал обратиться к президенту РФ, если прокуратура не доведет до конца расследование дела о продаже муниципальной собственности в Петрозаводске.

"Обращаюсь к прокурору города Петрозаводска, к республиканскому прокурору, если вы это дело не доведете до конца, будет обращение на имя президента Российской Федерации. Президент заявляет, что нужно повысить в разы ответственность самих руководителей правоохранительных органов за безоснованность возбуждения уголовных дел. Потом с них даже моральный ущерб не возместишь, по судам замучаешься бегать. А оплеванными оказываются сотрудники администрации и депутатский корпус. Подняли шумиху, давайте идти до конца. И мы ждем в самые кратчайшие сроки ваших действий", - заявил Олег Фокин.

Кроме того, председатель горсовета вспомнил о недавнем визите в Петрозаводск сотрудников генпрокуратуры, после которого было заявлено о возбуждении 100 уголовных дел.
 
"Где же эти уголовные дела? Эти уголовные дела попадают в следственный комитет, он их расследует и возвращает обратно в прокуратуру, потому что там нет оснований. А прокуратура опять возвращает на доследование эти уголовные дела", - сообщил председатель Петросовета.
 
Фокин также сказал, что в случае, если очередное уголовное дело не будет доведено до конца, специалисты высшего звена в прокуратуре "должны сложить с себя полномочия".
 
Напомним, 11 декабря в кабинете первого заместителя мэра Петрозаводска Евгения Журавлева, а также в его квартире прошли обыски. Кроме того, одновременно обыски прошли в квартирах еще нескольких человек. Следователи искали документы, которые могли бы доказать причастность "неустановленной группы лиц" к крупному мошенничеству с муниципальным имуществом.
 
По версии следствия, в феврале 2012 года муниципальное унитарное петрозаводское предприятие электрических сетей осуществило продажу двух зданий в центре города Петрозаводска по искусственно заниженной стоимости, которые в результате преступных действий неустановленных лиц были приобретены одним из коммерческих предприятий. После этого администрация Петрозаводского городского округа продала данному коммерческому предприятию земельный участок площадью более 5 тысяч квадратных метров, находящийся под вышеуказанными зданиями, стоимость которого превышает 2,9 миллиона рублей, всего за 74 тысячи рублей.
 
При этом, как сообщил мэр Петрозаводска Николай Левин, оба здания, вокруг которых раздут скандал, сданы в долгосрочную аренду ОАО "Петрозаводские коммунальные системы". По договору с ПКС, после продажи арендные платежи в бюджет города не уменьшились. Что касается земельного участка, то, по утверждению мэра, в соответствии с требованиями ФЗ-137, администрация была обязана продать его собственнику недвижимости по цене 2,5 % от кадастровой стоимости, что составляет 74 тысячи  рублей (2,5 % от 2,9 миллионов рублей).
 

Комментарии

bamboleo
2012-12-18 19:40:36
Хотелось бы знать, почему руководитель законодательного органа выступает в защиту действия Петрозаводской администрации, то есть исполнительной власти, в решениях которой он не участвовал, и не мог участвовать. Или это его частное мнение, просто как человека?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?