Новости. Экономика
09:15, 19 Декабря 2012
4
1
2

Девяти поселкам Карелии установят льготный тариф на электроэнергию

Правительство республики с февраля следующего года установит льготный тариф для девяти поселений, которые получают электричество от дизельных электростанций.

Такое решение было принято 18 декабря на заседании совета республики. Глава Карелии Александр Худилайнен распорядился установить для девяти населенных пунктов, питающихся от дизель генераторов, льготный тариф, так как существующий гораздо средне выше среднего по республике.

Как сообщил на заседании председатель госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки от дизельных электростанций в республике сегодня получают электроэнергию Реболы, Кимоваара (Муезерский район), Юстозеро (Кондопожский район), Линдозеро, Валдай, Волжегора, Вожмозеро, Тамбичозеро (Сегежский район) Войиница (Калевальский района).
 
"Установление экономически обоснованного тарифа на электроэнергию, вырабатываемых дизельными подстанциями значительно превышают тарифы для прочих потребителей республики Карелия", - сказал Мяки.
 
При этом среди вариантов, как исправить ситуацию назывались строение ГЭС или установка линии электропередачи.
 
Однако, как рассказал Артур Мяки, подобные проекты весьма недешевы. Например, строительство ГЭС в Реболах обойдется оп подсчетам компании "Норд Гидро" в 250 миллионов рублей, а установка ЛЭП от Муезерки до Ребол (67 километров) – в 500 миллионов рублей.
 
В то же время представители районных администрации сказали, что к ним приезжают специалисты и чиновники и говорят, что стоить ГЭС на этих территориях экономически невыгодно.
 
Это же подтвердил председатель госкомитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике республике Олег Тельнов.
 
"Перспективы строительства есть, там нет перспектив экономики по возврату этих денег. То есть 250 миллионов рублей, которые нужно вложить в ГЭС поселка Реболы, не окупаются там в ближайшие десятилетия, потому что объем электроэнергии, который там отпускается настолько мал, что ни при каком тарифе не наступает. То же самое можно сказать и по Валдаю", - пояснил Тельнов.
 
Он так же добавил, что инвестиционная программа МРСК "Северо-Запада" на следующий год с учетом заемных средств составляет 650 миллионов рублей. Поэтому стоимость ЛЭП в Муезерском районе сопоставима с годовым объемом  инвестиций в целом по республике. Тут же стоит отметить, что эту стоимость энергетики только заявили, никакой проектно-сметной документации в правительство республики не было представлено.
 
В итоге руководство республики решило с 1 февраля установить льготный тариф для данных поселков. Для этого придется принять необходимые нормативные документы, а карельский парламент должен в январе принять изменения в бюджет республики, а также принять закон республики о льготных потребителях, чтобы в расходной части учесть средства для компенсации ресурсоснабжающим организациям.
 
По словам Мяки, на компенсацию необходимо 16 миллионов рублей, при этом 8,5 миллионов рублей составляют платежи бюджетных организаций. То есть, фактически необходимо восемь миллионов рублей.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?