Новости. Общество
09:00, 19 Декабря 2012
4
1
2

Карельским муниципалитетам предложили создать свои гербы, но стоимость не объявили

Творческий коллектив по созданию гербов муниципальных образований из Санкт-Петербурга предложил создать гербы муниципальных образований Карелии, но стоимость работ пообещал сообщить при предметной беседе.

На заседании совета республики 18 декабря руководитель коллектива Константин Башкиров прочитал целую лекцию о геральдике главам муниципальных образований республики и членам правительства Карелии, в ходе которой выяснилось, что ни один герб муниципалитетов республики,  и даже Карелии, не сможет быть внесен в государственный регистр, нормы которого сложились еще в средние века в Европе.

Глава Карелии Александр Худилайнен охарактеризовал ситуацию, когда в республике и муниципалитетах существуют гербы собственного «сочинения» следующим образом: "У нас очень большое безобразие творится, начиная от республиканской символики. То, к чему мы с вами привыкли, даже на республиканском уровне, оно не имеет, к сожалению, юридического статуса. Поэтому всё нам нужно привести в порядок – это тоже имидж Карелии".
 
Как сообщил Башкиров, его коллектив создавал гербы в муниципалитетах Ленинградской области. Работы этого коллектива одобрил Геральдический совет при президенте РФ. 
 
Башкиров сообщил, что все гербы должны создаваться по определенным законам геральдики, в противном случае герб не будет зарегистрирован. В Карелии, как и во многих регионах, герб не соответствует принятым нормам. Причем правила создания герба диктуют достаточно жесткие рамки для изображения. В частности, часто на гербе Карелии изображение медведя на задних лапах создано в черном цвете, что противоречит правилам геральдики. Еще больше нарушений – в гербах городов и районов Карелии.
 
"Герб – это символ местной самостоятельности", - пояснил Башкиров. Поэтому его коллектив работает в архивах того района, герб которого необходимо создать, чтобы найти основную составляющую герба. При этом ни один герб каждого муниципалитета не должен содержать идентичные элементы.
 
Башкиров предложил создать гербы для каждого муниципалитета Карелии по всем правилам. Причем даже если муниципальные образования подвергнутся слиянию, это можно будет отразить в общем гербе, если предыдущие созданы по правилам. Причем зарегистрированный герб уже никогда нельзя будет поменять.
 
"Мы готовы провести за ближайшие пять лет подобную работу по всем территориям Карелии. Чтобы к 100-летию Карелии вся символика была внесена в регистр", - сказал Башкиров.
 
В конце своего подробного выступления Башкиров раздал собственные визитки, хотя руководители муниципалитетов просили обозначить стоимость работ по созданию герба. В свою очередь Башкиров пообещал в случае достижения соглашения предоставить 15-20 вариантов герба муниципалитету.

Комментарии

Сан Чо
2012-12-20 09:33:45
Согласен с Banan. Есть куда более важные проблемы, которые влияют на "имидж Карелии" куда более чем гербы муниципалитетов ,например наши дороги, общественный транспорт, многочисленные неконтролируемые свалки и многое другое!
Banan
2012-12-19 14:49:10
Я все понимаю - верх тащит своих старых друзей на подработку в Карелию, но - не должны ли такого рода действия осуществляться через госзаукпку по аукциону, ведь это будет делаться в том числе и на мои деньги... А так получается пришел чел из области и сказал - "давайте делать, а то выглядите как лохи... кста и Саша сказал что нужно. А по деньгам... ну я с вами поговорю и решу сколько содрать" :) ПС гр. Худилайнен... а что у Карелии нет других проблем, требующих безотлагательного решения? Или спустя почти пол года вы включаете схему Нелидов 2.0?
Natalia72
2012-12-19 12:55:54
А карелы не в состоянии сами,как положено создать гербы?Почему питерцы???!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?