Новости. Общество
09:09, 19 Декабря 2012
4
1
2

Реставрация церкви Преображения на острове Кижи завершится к 2018 году

Уникальная деревянная церковь Преображения Господня на острове Кижи в Карелии будет открыта после реставрации в 2018 году.

Об этом заявил на заседании рабочей группы по музеям Общественного совета при Минкультуры заместитель директора музея-заповедника "Кижи" Дмитрий Луговой, сообщают РИА Новости

"В 2018 году планируем открыть во всей красе Преображенскую церковь с иконостасом. Работы по ее реставрации идут полным ходом. Технология устроена так, что, основной объем церкви остается на Кижском погосте. Таким образом, даже на время проведения работ ансамбль не утрачивает ландшафтной привлекательности", - цитирует информагентство Лугового, который представлял на заседании предложения по развитию музея-заповедника, подготовленные в соответствии с поручением департамента культурного наследия Минкультуры.

По словам замдиректора, все объекты музея-заповедника, имеющего статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и с 2001 года находящегося в федеральном подчинении, планируется отреставрировать к 2020 году. В перспективном плане значится также развитие инфраструктуры, устройство дополнительных источников электроэнергии, дорог, причалов, системы пожаротушения и других важных для обеспечения деятельности музея-заповедника вещей.

Как отметил Луговой, план мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры музея-заповедника "Кижи" был разработан в 2008 году. Согласно соответствующему распоряжению правительства РФ, на все работы было выделено порядка трех миллиардов рублей, в том числе на реставрацию объектов Кижского погоста более 560 миллионов рублей, а на строительство объектов инженерно-технической инфраструктуры - более 1,4 миллиарда рублей.

"Благодаря этим мероприятиям, рассчитывают в музее-заповеднике, число посетителей в 2020 году составит 260 тысяч (против 189 тысяч в нынешнем), а доходы вырастут до 110 миллионов, на 25 миллионов больше, чем сейчас", - пишут РИА Новости.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".