Новости. Общество
12:54, 19 Декабря 2012
4
1
2

Ольга Шмаеник: "Правоохранительные органы должны отвечать за свои действия"

Председатель комитета по законности и правопорядку ЗС РК Ольга Шмаеник прокомментировала претензии правоохранительных органов к администрации Петрозаводска.

Председатель комитета по законности и правопорядку карельского парламента Ольга Шмаеник прокомментировала претензии правоохранительных органов к администрации Петрозаводска, связанные с продажей одного из земельных участков в центре города и последовавшими в ходе оперативных мероприятий обысками в здании мэрии:

"Меня лично в сложившейся ситуации больше всего удивило то, что претензии правоохранительных органов были адресованы именно администрации Петрозаводска. Потому что нам, депутатам от районов, столицу республики всегда ставили в пример. Петрозаводск - единственный в Карелии муниципалитет, в котором налажена эффективная и, самое главное, правильная с точки зрения законодательства система распоряжения землей и собственностью. Петрозаводск – первый и единственный район, где власти сами поставили заслон любым коррупционным действиям. Вся земля, все имущество – продаются и сдаются в аренду только с аукционов. Исключения – только в рамках федерального законодательства. В районах лишь в конце 2012 года к этому подошли, да и то только после настойчивых рекомендаций Правительства. А в Петрозаводске еще три года назад это было закреплено законодательными актами. И город строго им следовал.

А теперь получается довольно странная ситуация. Городские власти строго следуют местному и федеральному законодательству – реализуют землю, как того требует закон. Но при этом оказываются под прицелом правоохранительных органов. Ведется подрыв всей работы, сделанной в городе за последние годы. Все понимают, что это неслучайно, и остается только догадываться, кому и зачем это понадобилось?

Меня удивляет позиция прокуратуры. Все документы, сопровождающие эту и другие сделки, находятся в открытом доступе. Мало того, еще до принятия решения мэрия сама посылает в надзорное ведомство проекты законодательных актов, как того требует антикоррупционное законодательство, чтобы прокуратура с ними заранее ознакомилась: посмотрите, все ли в порядке, есть ли замечания… Насколько мне известно, никаких замечаний не было! Собственность и земля реализованы почти год назад, почему же раньше к городу претензий не было, а теперь они появились? Кто-то из надзорных органов недосмотрел, кто-то плохо выполнил свою работу?

На мой взгляд, сделка, о которой идет речь, совершена исключительно в рамках федерального законодательства. Возможно, закон не совершенен, может быть, городу было бы выгоднее поступить иначе, но администрация исполнила закон, а он равен для всех – для оценочных компаний, для власти, для отдельных чиновников.

Мне бы хотелось, чтобы это дело было доведено до логического конца. Правоохранительные органы, как любые другие государственные структуры, должны отвечать за свои действия. Они должны отвечать, в том числе и за свои неправомочные решения. В данном случае не должно быть никаких "священных коров". И когда окажется, что скандал раздут на пустом месте, и всю эту шумиху затеяли ради дискредитации местной власти или по какой-то другой причине, кто-то должен за это понести наказание".

Комментарии

Алекс
2012-12-20 18:44:06
Г-жа овладевает словарем разведчика и контрразведчика. Подрыв - дело серьезное. Подрыв ОСНОВ, тем более. Когда же бизнесмены от бюджета, бизнес-разведчики и бизнес-контрразедчики по-настоящему "подорвутся"? PS С другой стороны, "подорвать" на уголовном жаргоне означает по-моему, "убегать".
Andrey+
2012-12-19 16:34:30
Санта, она же - женщина. Они так устроены...
Злой Санта
2012-12-19 15:01:49
Подрыв какой работы ведётся, Шмаеник? только говорить умеете без конца.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша