Новости. Экономика
14:51, 19 Декабря 2012

Финансовые обязательства Кондопожского ЦБК превысили госдолг республики

Загрузка...

Суммы кредиторской задолженности и других обязательств ОАО "Кондопога" значительно превысили государственный долг Карелии, достигший в этом году рекордного размера - 8,5 миллиарда рублей.

Кондопожский ЦБК на протяжении последних полутора десятка лет считался в Карелии чуть ли не "священной коровой", которая давала "удои" в региональный бюджет, обеспечивала тысячи людей работой, спасала тонущие предприятия и позволяла республиканскому руководству пускать пыль в глаза небывалой прежде роскошью в виде Ледового дворца или Дворца культуры с органом. Но "священная корова" перестала "творить чудеса" и превратилась сегодня в одну из самых серьезных проблем лесопромышленного комплекса.

Декабрьские морозы жители Кондопоги, чьи квартиры отапливает ЦБК, встретили с едва теплыми батареями. Неплатежи комбината за поставки древесины исчисляются десятками миллионов рублей. А если взглянуть на цифры финансовой отчетности ОАО "Кондопога", которую, кстати, компания убрала со своего официального сайта, то сразу бросаются в глаза суммы кредиторской задолженности и других обязательств комбината, которые значительно превышают государственный долг Карелии, достигший в этом году рекордного размера - 8,5 миллиарда рублей. Предприятие избавляется от непрофильных активов - даже Дворец искусств уже передан на баланс муниципалитета, но "плавучести" бывшему "флагману карельской экономики", как зачастую называли комбинат в Кондопоге, это пока не прибавляет.

Подробнее читайте в свежем номере (№52) "МК в Карелии".

Комментарии

Нико
2013-01-15 19:16:11
ну не знаю че там у них наладится.сам работаю на цбк и проблемы есть. видно только что прогресс какойто пошел. если так будет дальше идти все я успокоюсь. а панику народа я никак не разделяю. работаю не один десяток лет на комбинате и понимаю что без этих проблем никак было, а паникует народ тот который только 10-12 лет поработал. в чем дело, не берусь судить. менталитет наверно.
Drovosek
2013-01-15 19:04:06
Да и с Балахной уже подружились))) Только что из этого выйдет, мы увидим позже. Уверен, что теперь дела КЦБК пойдут в гору.
KARDA
2012-12-20 21:32:16
Члены правления ОАО "Кондопога" всеми силами стараются решить эти проблемы. Уже начинает строиться собственная котельная.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?