Новости. Общество
17:00, 20 Декабря 2012

Главу Карелии обяжут обеспечить расселение граждан из аварийного жилья

Загрузка...

При подаче очередной региональной заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ от главы Карелии возьмут обязательство в срок расселить из аварийного жилья всех, кто попадет в программу.

Об этом сегодня заявила первый замминистра строительства Валентина Байкова на заседании рабочей группы по реализации нацпроекта "Доступное жилье". По ее словам, принятые на днях поправки в 185-ФЗ, которым регламентирована деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ, в частности, затронули и программу расселения граждан из аварийного жилья. Так, действие закона продлено до 1 января 2016 года. При этом программа расселения из аварийного жилищного фонда отныне должна разрабатываться не на каждый год отдельно, а сразу на все три.

"А самое важное изменение, которое внесли в 185-ФЗ, это то, что глава республики при подаче заявки на 2013-2015 годы должен будет подписать обязательства обеспечить расселение к 1 января 2016 года всех граждан из аварийного жилищного фонда", - сказала Байкова.

Замминистра предположила, что губернатор, в свою очередь, потребует аналогичных обязательств от глав муниципалитетов. "Другого просто быть не может. Соответственно, муниципалитеты тоже должны будут брать на себя определенные обязательства", - сказала она.

При этом Байкова добавила, что, скорее всего, обязательства будут касаться расселения не всего аварийного жилфонда, а только "заявленного в программе".

По состоянию на 1 января 2012 года в Карелии почти 208 тыс кв.м. аварийного жилфонда.

"Самое большое количество аварийного жилого фонда – в Кемском районе (45,6 тыс кв.м.), следом идут Петрозаводск, Беломорский и Пряжинский районы, - отметила Байкова. - Чтобы расселить весь аварийный фонд Карелии, необходимо почти 7 млрд рублей".

Заявку на 2013-2015 гг правительство республики планирует направить ближе к лету, поэтому власти на местах уже получили задание подготовить проекты трехлетней программы и подумать, несмотря на то, что бюджеты уже практически у всех приняты, о выделении в следующем году средств в качестве софинансирования.

Байкова также подчеркнула, что в программу на 2013-2015 гг не будут включены муниципальные образования, которые к моменту подачи заявки не успеют отчитаться о работах по программам 2011 и 2012 гг.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?