Новости. Общество
11:04, 21 Декабря 2012
4
1
2

"Конец света" переносится на 23 декабря?

Конца света 21 декабря ожидать не стоит, в этот день должен закончиться один из циклов календаря майя, после которого начнется новый.

Об этом заявила директор учебно-научного мезоамериканского центра им. Кнорозова, эксперт по расшифровке письма майя Галина Ершова, сообщает "Интерфакс"

"Майя никак конца света не видели, у них существовал календарный счет, он строился по принципу умножения циклов на 13, то есть 13 дней, 13 недель, 13 месяцев, 13 лет. И вот сейчас заканчивается очередной цикл - 13 раз по 400 лет", - сказала "Интерфаксу" Ершова. - Те тексты майя, которые есть, ни о каком конце света и в помине не говорят. В них есть упоминание об астрономе, который рассчитал 1000 лет назад, что на эту дату придется начало ретроградного движения Марса (на самом деле это происходит каждые два года)"

Вместе с тем, добавила она, "по правильному расчету календаря речь идет о 23 декабря, а не 21-м, эта дата придумана в последние пару лет, по-видимому, журналистами для полной красоты".
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?