Новости.
16:12, 24 Декабря 2012
4
1
2

Верховный суд Карелии не признал здание бывшего к/т "Сампо" объектом культурного наследия

Защитники "Сампо" проиграли битву за здание. По их мнению, следующим объектом для сноса может стать к/т "Победа".

Сегодня Верховный суд Карелии отказал признать здание бывшего кинотеатра "Сампо" объектом культурного наследия. По информации защитников объекта,  заседание длилось порядка трех часов. После опроса эксперта Вахрамеевой суд удалился на совещание, после чего отказал в ходатайстве истцов.

Неоднозначные выводы экспертов Вахрамеевой и Мильчика и даже найденные в архивах документы 2007 года, свидетельствующие о фактическом признании здания  "Сампо" памятником муниципального значения не смутили судей", - рассказали защитники. – Было такое впечатление, что судейский состав просто подменили. Группа уважаемых архитекторов и культурологов Петрозаводска обеспокоены вердиктом и считают это приговором для ряда петрозаводских зданий, в частности здания кинотеатра "Победа". Он может стать следующим".

На экстренном совещании после суда, было решено обратиться с кассационной жалобой в президиум Верховного суда РК и готовить документы в Европейский суд по правам человека. В том, что "Сампо" достоит до Нового года, защитники не уверены. "Пока бумаги будут готовиться, нынешнй собственник участка снесет все, что там осталось", - говорят они.

Комментарии

Несломленный
2012-12-24 23:21:04
Так судьи сидят где? В новом современном здании, к тому же "бабло" - рулит. Коррупция, товарищи! На месте к/т Сампо не детский сад ведь строить собрались, наверное. Всё уже решено до нас.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?