Новости. Общество
09:00, 10 Января 2013

Завершен ремонт старейшей каменной церкви Петрозаводска

Загрузка...

В столице Карелии завершился ремонт памятника архитектуры, одного из самых старых каменных храмов Петрозаводска – Сретенской церкви в микрорайоне Соломенное.

Как сообщили в Петрозаводской и Карельской епархии, согласно надписям, сохранившимся на антиминсах, освящение Сретенского храма состоялось в 1780 году. Эта каменная церковь построена на скале в форме четырехконечного креста олонецким купцом Ильей Кононовым. В 30-е годы с храма сняли купола, позже в нем устроили общежитие, затем – школу. В начале девяностых годов на здании церкви висела вывеска магазина "Стимул".

Только в 1996 году Сретенский храм был возвращен Православной Церкви. Постепенно, силами прихода, созданного в 1997 году, Сретенская церковь вернула былое величие. 27 июня 2003 года, в дни празднования 300-летия Петрозаводска, Архиепископ Мануил совершил чин освящения храма.

"Однако во время ремонта церкви строители не учли особенностей архитектуры XVIII века, и со временем старинная кирпичная кладка храма стала разрушаться. Скопившаяся под полом вода разъедала кирпич, что грозило обвалом стен. Поэтому в ноябре 2011 года началась реконструкция церковного здания", - рассказали в епархии.

Согласно проекту основание фундамента было вскрыто и очищено, затем установлено вентиляционное оборудование. Проведение ремонтных работ стало возможно благодаря пожертвованиям благотворителей и прихожан церкви.

"Ремонт внутренних помещений церковного здания завершен, остались только внешняя отделка и благоустройство прихрамовой территории. В скором времени Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил совершит чин Великого освящения храма, но уже сейчас жители микрорайона и близлежащих деревень снова могут прийти в обновленную церковь во имя Сретения Господня", - отметили в Петрозаводской и Карельской епархии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?