Новости. Общество
10:27, 11 Января 2013

Судебных приставов заставили вернуть деньги матери малолетних детей в Кемском районе

Загрузка...

В Кемском районе Карелии судебные приставы незаконно списали с банковского счета одинокой матери детские пособия.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, в ходе проверки было установлено, что в отношении женщины, воспитывающей двоих малолетних детей, исполнительное производство было возбуждено в связи с задолженностью по коммунальным платежам. При этом взыскание обращено на денежные средства, находящиеся на ее счете. Однако, как показала проверка, на этот банковский счет зачисляется лишь детское пособие по уходу за ребенком, которое является единственным доходом семьи, о чем должница сообщала судебному приставу-исполнителю.

"Федеральный закон "Об исполнительном производстве" не допускает обращение взыскания на пособия гражданам, имеющим детей. Несмотря на это, пристав необоснованно принял решение о перечислении в счет погашения долгов именно этих денег. В результате этого семья была оставлена вообще без средств к существованию", - отметили в надзорном ведомстве.

В настоящее время по протесту прокурора района незаконное постановление должностного лица территориального подразделения УФССП России по Карелии отменено. Незаконно взысканные денежные средства возвращены.

Как пояснили "Столице на Онего" в пресс-службе УФССП по Карелии, приставы не располагают информацией о том, какие именно средства находятся на счете, с которого взыскивается задолженность, а сами банки подобную информацию в службу не предоставляют.

"Если бы пристав знал, что на данном банковском счете находятся только детские пособия, он бы не стал их списывать в счет погашения задолженности", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.
 

Комментарии

dvulikiy
2013-01-14 12:12:52
Leopol'd, Вы не совсем правы, банки обязаны сообщать источники приставам т.к. у приставов как правило есть исполнительный лист выданный судом. Другое дело что пристава без разбора списывают средства со счетов не интересуясь источниками поступления. А всё по тому что это так сказать является показателем работы ФССП. Примерно как у милиции/полиции палочная система учёта эффективности работы оной.
Leopol'd
2013-01-12 12:36:05
Банк просто сообщает приставам о наличии счета у нужного лица, а пристав выставляет требование о списании средств. Так что рядовая ситуация. У женщины просто никаких накоплений не было, списались свежепоступившие средства. Если надеяться на банковскую тайну, то подобная ситуация неизбежна. Иначе банк должен по первому требованию сообщать любому клерку о всех источниках поступлений на ваш счет.
dvulikiy
2013-01-12 11:15:14
Кир, практика показывает обратное, взять к примеру глав администраций районов республики, губернаторы меняются (и вроде как из за косяков глав администраций районов), а эти самые главы администраций как сидели на своих местах так и сидят продолжая так же косячить
Кир
2013-01-11 13:45:25
Когда начальник тоже неизбежно пострадает за действия подчиненных, работа налаживается.
dvulikiy
2013-01-11 12:58:16
"......на этот банковский счет зачисляется лишь детское пособие по уходу за ребенком, которое является единственным доходом семьи, о чем должница сообщала судебному приставу-исполнителю. .............. приставы не располагают информацией о том, какие именно средства находятся на счете, с которого взыскивается задолженность......" Что то тут не то, как приставы могли не знать о том какие средства находятся на счёте, если им об этом СООБЩИЛА должница? Напрашивается вывод: либо это неуклюжая отмазка ФССП либо полная некомпетентность работников ФССП
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?