Новости. Общество
09:14, 16 Января 2013
4
1
2

Минюст Карелии: Конституционный суд в том виде, в котором есть, республике не нужен

Министр юстиции РК Константин Этингоф считает, что ежегодная трата бюджетных 12 миллионов рублей на нынешний Конституционный суд – занятие бесполезное. На эти деньги можно было бы оказать бесплатную юридическую помощь тысячам жителям Карелии.

На прошедшем юридическом совещании при Минюсте Карелии рассматривался новый законопроект, предусматривающий поправки в действующий республиканский закон "О Конституционном суде".

В ходе совещания вопрос встал ребром: а нужен ли Карелии Конституционный суд вообще? Мнения присутствующих разделились. Одни указывали на то, что раз существует КС РФ и есть соотвестсвующее  законодательство, тогда КС РК должен быть обязательно. Другие говорили о том, что такую нагрузку вполне мог бы на себя взять Верховный Суд Карелии.

По словам республиканского министра юстиции Константина Этингофа,  Конституционный суд Карелии в том виде, в котором пребывает сейчас, не эффективен и не нужен. "Содержание этого органа обходится бюджету в 12 миллионов рублей в год, а по сути он существует только на бумаге, - пояснил министр. – Есть двое судей, занимающих штатные должности, для кворума нужен третий. В итоге в течение всего прошлого года ни одного решения не вынесено, хотя деньги платились исправно. А на эти 12 миллионов можно было бы организовать бесплатную юридическую помощь для тысяч жителей Карелии!"

Республиканский Минюст предлагает новый законопроект, который расширяет полномочия карельского КС. В частности, этот орган сможет разрешать споры между республикой и местным самоуправлением, между муниципалитетами и сельскими поселениями. Более того, судьи КС должны будут избираться и назначаться по тем же принципам, как и их коллеги из мировых, арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Они должны нести дисциплинарную ответственность, если совершат проступок. (Сейчас эта норма в законе отсутствует). В случае, если судья конституционного суда заболеет или по каким-то иным причинам не сможет осуществлять свои обязанности по отправлению правосудия, механизм его замены в законопроекте тоже предусмотрен. "Процесс защиты прав и свобод не должен останавливаться из-за человеческого фактора", - отметил Этингоф.

По словам министра, после доработки и с учетом тех замечаний, которые высказывались на юридическом совете, законопроект поступит на рассмотрение депутатов карельского ЗС.

Комментарии

ANT
2013-01-16 10:08:02
Очень интересная статья :-) Начали о том, что КС нафиг не нужен и кормить "двух неработающих" за 12 млн в год, это безобразие. А закончили тем, что надо им добавить хоть каких-нибудь полномочий, а то как-то некрасиво получается.
Маленький Мук
2013-01-16 10:06:29
С его делами запросто справится суд общей юрисдикции.
Bravo
2013-01-16 09:58:34
КС РК не нужен, с его делами легко справится КС РФ.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.