Новости. Криминал
13:04, 17 Января 2013

Дело о смерти пациентки БСМП еще больше запуталось после повторного допроса анестезиолога

Загрузка...

В Петрозаводском городском суде сегодня продолжился допрос свидетелей по делу врача-эндоскописта БСМП столицы Карелии, которого обвиняют в смерти пациентки во время процедуры.

Напомним, по версии, которую в суде поддерживает прокуратура, в августе 2011 года при проведении процедуры фиброгастродуоденоскопии обвиняемый отдал ассистировавшей ему медсестре распоряжение – закрыть клапан на устройстве, через которое находившейся без сознания пациентке поступала кислородно-воздушная смесь для дыхания. Делать этого было нельзя, поскольку иначе человек лишается возможности выдыхать. Но обвиняемый попросил закрыть клапан – "для удобства своей работы" и для того, "чтобы при выдохе не распространялся неприятный запах", якобы исходивший от больной. В результате в легких пациентки начал копиться газ, она получила баротравму и скончалась.

Как уже установлено в суде, в момент проведения процедуры ближе всех к пациентке находился помимо эндоскописта и медсестры (они утверждают, что не знают, кто закрыл клапан) врач-анестезиолог. По сути, именно на его показаниях построена версия обвинения.

На одном из предыдущих заседаний анестезиолог заявил в суде, что клапан, расположенный на его аппаратуре, медсестра закрыла в тот момент, когда он отвлекся на другого пациента. Якобы об этом вскоре после гибели пациентки анестезиологу сообщил сам обвиняемый. Однако сегодня, во время повторного допроса, свидетель свои показания изменил.

"Клапан мог быть перекрыт до моего отхода от койки пациентки", - сказал он.

А когда анестезиолога спросили, как такое могло произойти в его присутствии, неужели он не слышал, как эндоскопист дает указание закрыть клапан и не видел, как медсестра исполняет его просьбу, свидетель ответил: "Я же не прислушивался, не приглядывался. В палате много шумов. Может, он тихо сказал, может, я в этот момент отвернулся. Не готов комментировать".

Кроме того, сегодня в суде была допрошена судмедэксперт, которая сообщила, что состояние пациентки еще до проведения процедуры было тяжелое и женщина могла умереть "в любом случае".

Мы продолжим следить за развитием событий.

Комментарии

Banan
2013-01-19 13:04:25
Без обид к действительно опытным медработникам, любящим и знающим свое дело, но на этой фабрике смерти - нужно СРОЧНО провести глобальную проверку и аттестацию ВСЕХ сотрудников. Дело в том, что слишком уж много нареканий на работу БДСМ...
Кир
2013-01-17 23:52:02
В БСМП нужна независимая проверка по всем случаям и всей работе. Вот что важно: при переговорах о предстоящем вмешательстве в организм не присутствует адвокат-медик с вашей стороны. Поэтому он (врач) не все говорит о возможных рисках. Может намекнуть, что инструмент острее, да нитки получше принесет, а вы понимаете о чем идет речь.
Anitka
2013-01-17 15:22:40
Поддерживаю мнение Andrey+ хочется узнать все же истину всей этой истории
Andrey+
2013-01-17 14:29:15
Убедительная просьба к редакции портала обязательно написать, чем закончилось судебное разбирательство! Ведь столько смертей пациентов можно было бы предотвратить при надлежащем качестве оказания медицинских услуг!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?