Новости. Экономика
20:01, 17 Января 2013

СРОЧНО: Кондопожский ЦБК намерен обратиться в арбитраж с заявлением о начале процедуры наблюдения

Загрузка...

Долги градообразующего предприятия Кондопоги перед банками составляют более 10 миллиардов рублей и 2,5 миллиарда - за сырье, электричество и газ. Процедура финансового оздоровления,по мнению Худилайнена, может дать предприятию шанс на выживание.

Кондопожский ЦБК  направит в Арбитражный суд Карелии заявление о введении на предприятии процедуры финансового оздоровления. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на главу Карелии Александра Худилайнена.

"Сегодня в 15.00  состоялось заседание совета директоров. Совет принял решение о подаче заявления о процедуре финансового оздоровления предприятия. Сегодня такое заявление в арбитражном суде будет сделано", - сказал Худилайнен.

По его словам, объем кредиторской задолженности ОАО "Кондопога" равен годовому объему реализации продукции. А банки, в частности "Россельхозбанк" , ВТБ и Сбербанк отказались давать ЦБК кредиты.
Глава Карелии сообщил, что предприятие относится уже к 24-ой категории риска из 30 существующих, и фактически находится в предбанкротном состоянии.

"На сегодня у комбината более 10 миллиардов рублей, это задолженность перед банками, и 2,5 миллиарда рублей - задолженность за поставку сырья, электроэнергии и газа. Процедура финансового оздоровления позволит заморозить выплаты процентов и кредитов банкам, появятся оборотные средства, появится возможность оздоровления предприятия", - пояснил Худилайнен.

Он добавил, что на заседании совета директоров было предложено пять возможных инвесторов, которые согласны помочь комбинату. Правительство Карелии предложило инвестора, который, по словам Худилайнена, смог вывести из кризиса Нововятский комбинат в Кировской области и фанерную фабрику в Великом Новгороде. Совет директоров до 25 января должен рассмотреть все предложения и выбрать подходящее. Кроме того, рассмотреть возможность постепенного перехода на новый вид продукции.

Худилайнен также сказал, что гендиректор ЦБК Владимир Бибилов уверен, что предприятие выберется из кризиса, поэтому планирует в январе-феврале запустить еще две бумагоделательные машины и вернуть работников из вынужденных отпусков. В настоящее время на комбинате работает около 6,1 тысячи человек, полторы тысячи из которых находятся в отпусках с сохранением двух третей зарплаты. Из семи бумагоделательных машин работает только одна.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:35
Капитал
Специалист банка рассказывает о том, что такое рефинансирование и когда стоит им воспользоваться.

Чтиво

20.10.2017 15:43
Без политики
Недавно мне предложили написать о колонии строгого режима №9, что находится в микрорайоне Птицефабрика. Недолго подумав, согласилась.
12.10.2017 16:27

Опрос

Нужен ли главный архитектор Петрозаводску?