Новости. Общество
17:06, 21 Января 2013

Худилайнен попросил не включать в программу подготовки к 100-летию Карелии "заборы" и "колодцы"

Загрузка...

В Петрозаводске началась подготовка к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, которое состоится в 2020 году.

Сегодня в карельском правительстве состоялось первое заседание рабочей группы. На нем глава Карелии Александр Худилайнен призвал министров активнее выступать с предложениями, которые могут войти в специальную программу, финансируемую, прежде всего, из федерального бюджета.

Напомним, в октябре губернатор встретился с президентом РФ, который подписал поручение, касающееся подготовки к празднованию в 2020 году 100-летия образования республики. В Москве даже был создан оргкомитет, его возглавил секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев. Теперь чиновникам на местах необходимо подумать над тем, как преобразится Карелия за семь лет и что будет построено в республике в рамках подготовки к празднованию круглой даты.

"Есть уникальная возможность подготовить государственную программу таким образом, чтобы решить большинство наших проблем, - сказал сегодня Худилайнен. - Учитывая то, что Николай Платонович согласился быть руководителем оргкомитета, возможности будут несколько больше. Учитывая скудность бюджета РК, мы имеем уникальную возможность достойную программу принять, которая была бы профинансирована в большей мере за счет федерального бюджета".

Вместе с тем, глава попросил подчиненных не зацикливаться на "заборах" и "колодцах". "Давайте полет-то повыше. Не будем в эту программу включать заборы, колодцы или что-то еще. Нужны стратегические вещи, которые достойны этой программы", - сказал Худилайнен.

Сам глава Карелии предложил начать "с въезда в Карелию" и отметил, что в Петрозаводске не хватает "визитных карточек":

"У нас мало объектов, которые были бы сегодня визитной карточкой Петрозаводска. Думаю, никого не устраивает сегодня то здание железнодорожного вокзала, которое есть. Никого не устраивает здание аэровокзал. Наверное, нужен нам речной вокзал. Нужны представительские помещения, предприятия в виде конгресс-холлов, - отметил Худилайнен. - Мы очень надеемся, что подготовим действительно хорошую программу. Не только Петрозаводск, приведем в порядок транспортную инфраструктуру, районные центры, объекты культурного наследия, которые достойны внимания".

Комментарии

Карел
2013-01-22 15:54:39
Какие вокзалы и причалы!? У некоторых жителей Птицефабрики нет нормального доступа к чистой питьевой воде! Вот это проблема. Администрация и депутаты более 10 лет компостируют им голову (отдел ЖКХ, глава и преспешники). Есть заключение Ростехнадзора, МЧС и Прокуратуры, а им плевать из своих кабинетов на Федеральное законодательство и их обязанности. Говорят: "Водовозок лишних нет, а на установку пажарного гидранта и водоразборной колонки денег нет".
Умный
2013-01-21 22:55:47
Надо губернатору посетить одно здание сразу за гоголевским мостом слева если ехать(уже идти) из центра на древлянку. Если не ошибаюсь называется онко отделение республиканской больници. Или может недострой на древлянке в здании городской 5 ой поликлиннике. Есть куда денег потратить в карелии без пустой пыли в глаза!
FiNNsher
2013-01-21 21:32:57
Аэропорты, вокзалы, причалы...на все это внебюджетные средства можно привлечь, надо думать шире и креативнее....
Leopol'd
2013-01-21 21:05:13
Зачем городу речной вокзал, если причал частный и туристические корабли принципиально не заходят в П-ск из-за безумной цены?! Может лучше попросить причал вернуть, для начала.
nae
2013-01-21 18:21:09
А людях, в первую очередь, подумайте, а потом уж и про карточки. Дайте стимул.
User
2013-01-21 17:37:01
Сам глава Карелии предложил начать "с въезда в Карелию" и отметил, что в Петрозаводске не хватает "визитных карточек" На въезде в Петрозаводске есть замечательная "визитная карточка" - гоголевский мост. Если не врут, то по нему предыдущий губер лично за рулем президента катал, а тот обещал денег выделить на ремонт. Теперь вот ни моста, ни денег! Приходите смотреть.
маркин
2013-01-21 17:24:37
Хотелось бы праздника не только для Петрозаводска
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?