Новости. Криминал
14:03, 24 Января 2013
4
1
2

Собинский и Патенко готовы часами доказывать свою невиновность

Верховный суд Карелии сегодня приступил к рассмотрению кассационной жалобы бывших министров сельского хозяйства республики на обвинительный приговор Петрозаводского городского суда.

Напомним, в октябре Петрозаводский городской суд признал Собинского и Патенко, которые в разное время возглавляли республиканский Минсельхоз, виновными в том, что используя свои должностные полномочия и превышая их, ограничивали конкуренцию в сфере форелеводства на территории Карелии.

При этом, как сообщала прокуратура, они создали благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности подконтрольным Собинскому коммерческим организациям, и ограничили доступ иных хозяйствующих субъектов на рынок форелеводства.

Согласно заключению экспертов, сумма материального ущерба, причиненного предпринимателям, превышает  20,6 млн руб, а государству причинен ущерб в размере свыше 5,4 млн руб. Помимо этого, Собинский и Патенко в ущерб другим сельскохозяйственным организациям и рыбоводным хозяйствам предоставили субсидии фактически принадлежавшим Собинскому фирмам на общую сумму 2,4 млн руб. Патенко также незаконно использовала служебный автотранспорт в личных целях. Состоящие на балансе республиканских государственных органов машины неоднократно использовались для поездок ее близких родственников в Финляндию и в Санкт-Петербург.

Сегодня в Верховном суде Карелии, где началось рассмотрение кассационной жалобы бывших министров на приговор горсуда, Собинский и Патенко в очередной раз заявили, что считают себя невиновными и заслуживают полного оправдания.

Само чтение кассационной жалобы заняло в суде около часа. Оба фигуранта дела и их адвокаты подробно расписали в ней, почему считают приговор незаконным и несправедливым. Несмотря на это в своих устных выступлениях, которые были необычайно эмоциональными и продолжались в общей сложности еще 2,5 часа, экс-министры привели еще больше аргументов в свою защиту.

"На мой взгляд, приговор полностью противоречивый. Он противоречит законодательству и даже самому себе, - отметил Собинский. – Приговор весь смешан, все перевернуты даты. Я долго работал на государственной службе, но впервые встречаюсь с документом, в котором даже юристу не разобраться. Я считаю, что суд первой инстанции просто не захотел ни в чем разбираться и просто переложил на Верховный суд то, что должен был сделать".

Собинский признался, что до сих пор так и не понял, в чем его обвиняли и какое преступление он совершил.

А Патенко вообще заявила, что не просто не виновна, а поплатилась за свою честность.

"Мы тут сегодня не просто разбираемся в формулировках, а должны четко понимать, что за этим стоит. Мне был предложен рейдерский захват отрасли, от которого я отказалась", - сказала она.

Комментарии

маркин
2013-01-24 18:04:43
Деньги что ли кончтлись?
Andrey+
2013-01-24 16:06:03
В суде кассационной инстанции в очень ограниченный временной промежуток в ходе выступления нужно донести до коллегии судей правовую суть нарушений, допущенных нижестоящим судом. Эмоции - не помогут, лишь мешают сосредоточится на правовых основах. Новых доводов, которые ты забыл озвучить в суде нижестоящей инстанции приводить нельзя, даже если они доказывают твою правоту. Когда дело сложное, судьи попросту могут устать воспринимать информацию - ведь они тоже люди и, как правило, пересматривают сразу несколько дел потоком. Дикое эмоциональное напряжение у всех, кому не безразлично принимаемое решение. Не позавидуешь ни адвокатам, ни обвиняемым, ни добросовестным прокурорам и судьям. А после вынесения вердикта - внутренняя опустошенность, чувствуешь себя выжатым лимоном. И хорошо, если ты выиграл, а если нет, то состояние просто ужасное...
Прохожий
2013-01-24 14:24:02
Ничего не понимаю. Ну нииичего не понимаю. "Следствие ведут Колобки". http://www.youtube.com/watch?v=M6MgcCwP4qQ
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?