Новости. Культура
10:51, 25 Января 2013
4
1
2

КИНОПРОКАТ: Год из жизни 16-го американского президента, претендующий на 12 "Оскаров"

На российские экраны в четверг вышел фильм Стивена Спилберга "Линкольн", претендующий на 12 из 24 наград американской киноакадемии.

 

Первоначально, по информации сайта Кинопоиск, картина была задумана как байопик, который рассказывает всю историю жизни 16-го президента США Авраама Линкольна. Но в итоге история была сокращена до событий, связанных с принятием 13-й поправки, отменяющей рабство. Они подробно описаны в книге Дорис Кернс Гудвин "Команда соперников".

Если верить газете Московские новости, долгая сцена поименного голосования в палате представителей за 13-ю поправку – это настоящий психологический триллер.

К работе над фильмом режиссер готовился больше 12 лет. Долгое время предполагалось, что роль Линкольна сыграет Лиам Нисан, но тот заявил, что слишком стар для нее. В итоге с этой работой блестяще справился Дэниэл-Дэй Льюис, который моложе Нисана всего на пять лет.

"Я никогда в жизни не чувствовал столь глубокой любви к человеку, которого я никогда не встречал, - отмечал Льюис в одном из своих интервью. - И я думаю, что возможно такое же впечатление Линкольн производил на большинство людей, которые интересовались его историей… Мне бы хотелось, чтобы его образ остался со мной навсегда".

Примечательно, что на российские экраны "Линкольн" вышел через неделю после тарантиновского "Джанго освобожденный", также поднимающей тему рабства.

Картину можно посмотреть в петрозаводских кинотеатрах уже сегодня.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?