Новости. Общество
09:15, 28 Января 2013

"Скорая помощь" в Карелии перейдет к частникам?

Загрузка...

Республика Карелия может оказаться в числе регионов, где служба скорой медицинской помощи перейдет на транспортный аутсортинг. Защитники пациентов опасаются,что больные от этого только пострадают.

В 2013 году перевод транспортного обеспечения экстренной службы на аутсорсинг будет осуществлен в рамках проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) "Новая скорая помощь", сообщает информ-агентство РИА новости. Ожидается, что под крыло частных фирм перейдет транспортное обеспечение "скорой" в Астраханской, Белгородской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Томской областях, а также в республиках Карелия, Мордовия и Чувашия.

В интервью РИА Новости президент Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский заявил, что от этих нововведений пострадают больные. "Зачем трогать скорую помощь, я вообще не понимаю. Мы вообще тогда потеряем государственную службу скорой помощи", - сказал он, комментируя появившуюся информацию.

"Мы будем тратить на аренду столько же денег, тогда в чем фишка? Главное, что власть теряет административный ресурс. Если бы машины были государственные, то им она может приказать, а когда заключен гражданско-правовой договор, то власть начинает зависеть от частной компании. А задача частника - это сокращение расходов", - сказал Саверский.

Против транспортного аутсорсинга ранее выступили все водители санитарных автомобилей Волгоградской области, которые написали заявление в прокуратуру с просьбой проверить условия тендера, в котором участвовала всего одна компания.

Инцидент с водителями "скорой" произошел также у пермской компании-частника. Тогда шоферы не вышли на работу, мотивируя свою забастовку задержкой в выплате зарплаты, которая длилась на протяжении нескольких месяцев, и отсутствия выплаты сверхурочных.

"Кто будет нести ответственность за смерть пациента? Получается, что никто. Частник отделается штрафом", - сказал Саверский.

Между тем, глава Минздрава Вероника Скворцова подчеркнула, что министерство не планирует передавать "скорую" частным компаниям, однако допускается наличие дополнительных платных услуг.

Комментарии

nae
2013-01-28 11:54:38
Прейскурант цен за вызов "скорой" в студию.
маркин
2013-01-28 11:34:11
Зато свобода и пока ещё бесплатный блог для трепотни
маркин
2013-01-28 11:33:54
Зато свобода и пока ещё бесплатный блог для трепотни
Anitka
2013-01-28 10:23:00
В этом нет ничего удивительно, сейчас все переводится на деньги, хочешь хорошую мед. помощь плати, хочешь нормально рожать, чтобы врачи тебя наблюдали, тоже плати, не платишь значит к тебе и соответствующее отношение.... А на фига тогда я плачу налоги со своей белой зарплаты и не малые деньги я отчисляю, если я даже попасть бесплатно не могу к врачу или сдать анализы и т.д. в итоге я все равно плачу за них..... Страна маразма...
lum70
2013-01-28 10:07:47
Геноцид народа усиливается.Работы нет, предприятия развалены. перспективы никакой. Мало того. что больницы по Карелии в районах позакрывали, так теперь за скорую взяться планируют.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?