Новости. Общество
14:26, 28 Января 2013
4
1
2

Карельские экологи опасаются коммерческой застройки в окрестностях острова Кижи

Карельская региональная общественная природоохранная организация "СПОК" обеспокоена планами использования природно-культурных территорий в окрестностях музея-заповедника "Кижи".

Как сообщается на официальном сайте организации, "Заонежье, включая окрестности острова Кижи, является ценной территорией в природном и культурно-историческом  плане. Подтверждением тому является расположение в Заонежье музея-заповедника "Кижи", существующих и планируемых охраняемых природных территорий".
 
Экологи отмечают, что для Заонежья, как и для всего Медвежьегорского района требуется внимательное планирование развития территории, что подразумевается как в планах самого музея-заповедника, так и в правительственных планах создания природного парка "Заонежский" и заказника "Заонежский".

"В тоже время параллельно создаются документы планирования, никак не учитывающие уже существующие планы. Такими документами являются нашумевший проект "Духовное Преображение Русского севера" и так называемый план развития музея-заповедника "Кижи", представленный бывшим депутатом Законодательного собрания Карелии Иваном Романовым на заседании рабочей группы по музейной деятельности Общественного совета по культуре при Минкультуры России в конце 2012 года. Это очень схожие по своей идеологии, но крайне не проработанные документы. Основной их целью является организация использования земель около музея-заповедника Кижи на территории Заонежья", - говорится на сайте "СПОК".
  
"План развития музея и прилегающих территорий в Заонежье является полным повторением  ситуации с национальным парком "Ладожские шхеры". В обоих случаях – Приладожья и Заонежья – уникальная природно-рекреационная территория, достойная сохранения и рационального использования, предлагается к хаотической и несистемной распродаже и застройке. Основным препятствием на пути создания нацпарка в Приладожье были интересы бизнеса, связанного с продажей земли. И теперь в Заонежье мы видим такие же интересы, представленные в плане застройки окрестностей Кижей. Лоббистов застройки не смущает наличие охранной зоны объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, федерального заказника "Кижский", планируемого природного парка "Заонежский". Интересы частных компаний поддерживаются и государственными чиновниками различных уровней", – сказал руководитель "СПОК" Александр Марковский.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша