Новости. Экономика
14:58, 28 Января 2013
4
1
2

Три района Карелии могут стать частью Арктики

Минрегион России решил присоединить к Арктике часть Карелии и Воркуту, следует из проекта закона "Об арктической зоне РФ", опубликованного для экспертного обсуждения.

Как пишет "Коммерсантъ", документ должен установить для Арктики отдельное госрегулирование экономики, которое поможет ее освоению и одновременно сохранит экологию.
 
"При определении южной границы арктической зоны с перечислением регионов и муниципальных образований, которые в нее входят, в документе произошло существенное расширение Арктики: в нее предлагается включить помимо прочего три муниципальных района Карелии и город Воркуту (Коми) — у этих муниципальных образований часть территорий расположена за Северным полярным кругом", - сообщает издание.
 
Между тем, в Минрегионе не стали подробно комментировать законопроект, признав, что "он совсем сырой" и будет серьезно дорабатываться, отмечает "Коммерсантъ".

Комментарии

маркин
2013-01-29 12:00:02
Гдавная наша Арктика-поморский Грумант!
janis
2013-01-29 10:48:05
Три района к Арктической зоне с особыми правилами регулирования - звучит вроде как разумно. Так как Мурманская область вся будет регулироваться по этим правилам, то следующий шаг - передать эти районы именно ей. Это же тоже разумно, против экономики не попрешь. Так как в оставшейся части республики экономическая, демографическая ситуация складывается, прямо скажем, совсем не блестяще, то её нужно присоединить к Ленинградской области, оптимизировав таким образом расходы на содержание управленческого аппарата и дав возможность развиваться. Ведь не даром же у нас уже второй подряд выходец из Ленобласти в Главах ходит. Костомукшский ГОК с ее налоговыми отчислениями практически уже не относится к республике, Надвоици под большим вопросом, Кондопога скорее всего пойдет по пути Костомукшского ГОКа, БОП почил ее при предыдущем Главе, сельское хозяйство "не рентабельно" (в отличии от Финляндии), рыболовство еще в 90 практически лишили базы, фарелеводство после вступления в ВТО быстренько загнется (норвежская форель дешевле, да и хорошие корма в России не изготавливают), лесом в Карелии заниматься невыгодно (судя по делам наших лесозаготовителей), туризм - так инфраструктуру еще развивать и развивать, дикий турист много экономике не даст. Вроде как камень добывают, но спрос на него очень зависит от дел в наших мегаполисах, чуть кризис и строить начинают намного меньше. Так что при нынешнем подходе, лет через десять поставят вопрос: а что это тут за непонятное образование под название Республика Карелия, это же сплошь дотационный регион, да и карелов с финнами процентов 10. Зачем нам такой уродец, ЛИКВИДИРОВАТЬ. А всех этих финно-угров - ассимилировать. Както-так может получится.
giros
2013-01-28 20:04:49
Наверно земную ось наклонять будут...
Pekka
2013-01-28 15:08:12
Вообще-то, в Карелии за полярным кругом находится лишь маленькая часть одного Лоухского района. Видно, в Минрегионе плохо знают географию
Pekka
2013-01-28 15:08:07
Вообще-то, в Карелии за полярным кругом находится лишь маленькая часть одного Лоухского района. Видно, в Минрегионе плохо знают географию
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?