Новости. Криминал
15:17, 29 Января 2013

Год ограничения свободы требует прокурор для врача, обвиняемого в смерти пациентки

Загрузка...

В Петрозаводском городском суде Карелии гособвинитель потребовал приговорить врача-эндоскописта БСМП, обвиняемого в смерти пациентки по неосторожности (ч.2, ст. 109 УК РФ), к 1 году ограничения свободы.

Сегодня в судебном заседании стороны приступили к прениям, в ходе которых государственный обвинитель попросил приговорить подсудимого врача к 1 году ограничения свободы с учетом того, что ранее тот не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности и положительно характеризуется на работе.

Защита же настаивает на оправдательном приговоре.
 
"Вина моего подзащитного не доказана, поэтому я бы попросил вынести оправдательный приговор", - заявил адвокат.
 
Напомним, по версии, которую в суде поддерживает прокуратура, в августе 2011 года при проведении процедуры фиброгастродуоденоскопии обвиняемый отдал ассистировавшей ему медсестре распоряжение – закрыть клапан на устройстве, через которое находившейся без сознания пациентке поступала кислородно-воздушная смесь для дыхания. Делать этого было нельзя, поскольку иначе человек лишается возможности выдыхать. Но обвиняемый попросил закрыть клапан – "для удобства своей работы" и для того, "чтобы при выдохе не распространялся неприятный запах", якобы исходивший от больной. В результате в легких пациентки начал копиться газ, она получила баротравму и скончалась.
 
Еще в самом начале процесса обвиняемый заявил, что ни в чем не виноват и никаких распоряжений медсестре не отдавал, тем более что клапан находился на "чужой аппаратуре": интубационную трубку, через которую дышала пациентка, ей установил дежурный анестезиолог. К слову, именно показания анестезиолога легли в основу обвинения.
 
Ограничение свободы – не является прямым лишением свободы. Это вид уголовного наказания, состоящего из комплекса запретов и ограничений на различные действия осужденного с осуществлением надзора со стороны государственного органа.

Комментарии

Ded
2013-01-29 16:10:39
Интересно, а заниматься врачебной деятельностью он будет по-прежнему?
Andrey+
2013-01-29 15:38:01
"Вина моего подзащитного не доказана, поэтому я бы попросил вынести оправдательный приговор", - заявил адвокат. Я бы попросил Вас не просить...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?