Новости. Общество
09:49, 30 Января 2013
4
1
2

Союз архитекторов Карелии выступил против нового руководства музея "Кижи"

Союз архитекторов Карелии распространил сегодня заявление в СМИ, критикующее приход к управлению музеем-заповедником "Кижи" группы лиц, которая на взгляд членов Союза "позиционирует свою будущую деятельность как планомерное разрушение всей сложившейся структуры музея".

Как говорится в заявлении, "Союз архитекторов Карелии считает своим долгом обратить внимание общественности на критическую ситуацию, сложившуюся в музее Кижи и дать свою оценку данному событию".

"Распоряжением министра культуры России к управлению музеем допущена группа лиц, не только никоим образом не связанная со спецификой музейной работы, но и позиционирующая свою будущую деятельность как планомерное разрушение всей сложившейся структуры музея. Как очевидно из предпроектных соображений новой администрации музея, главной целью "переустройства" будет пересмотр охранных зон территории музея. Не трудно догадаться, что последует за таким решением", - отмечается в документе.
 
Архитекторы критикуют концепцию развития музея-заповедника, которая была рассмотрена в декабре 2012 года на заседании рабочей группы Общественного совета министерства культуры России:
 
"Предложения удивляют полным отсутствием знания предмета... Система железобетонных автострад-мостов  между островами (!), новое строительство в зоне видимости  ансамбля Кижского погоста полностью разрушит сложившуюся веками уникальную ландшафтную ситуацию. Недоумение и возмущение также вызывает предложение по возведению нового храма на территории музея-заповедника".

При этом подписанты заявления считают, что минимальным последствием данных нововведений может стать исключение музея Кижи из списка особо ценных объектов культурного наследия народов России, а Кижского погоста – из списка ЮНЕСКО.
 
Кроме того, авторы документа удивлены желанием новой администрации "Кижей" любым способом добиться максимально возможного увеличения посещения музея туристами:

"Удивляет также, что всё происходит в наиболее важный для музея момент -  на острове производится сложнейшая работа по реставрации Преображенской церкви. Именно сейчас необходима поддержка музея, а не глумление над его идеями".

В связи с вышеизложенным  Союз архитекторов Карелии выразил надежду  на решение по пересмотру принятых министерством культуры России назначений.

Всего под заявлением стоят подписи девяти человек. В том числе, например, председателя правления Союза архитекторов Карелии - Евгения Фролова, членов правления - Елены Ициксон и Евгения Таева, а также академика Вячеслава Орфинского.

Комментарии

знаю
2013-01-31 00:11:26
В том-то и дело, что странное, так как мосты есть. Смотрите сами: http://www.fontanka.ru/2011/11/25/156/#comments Этот проект, известный с 2011 года, и выставлял докладчик Романов. Много он еще наговорил, только слушай.
Leopol'd
2013-01-30 10:30:17
Нелидов - директор Кижей, огромная беда. На его защиту и защиту "проекта развития" не становлюсь. Но союз архитекторов пишет о "полном отсутствии знания предмета", но сам проявляет его же. Романов в своем странном выступлении несколько раз говорил, что мостов нет. Что это просто линии, показывающие перспективу. Так что, как говорила одна историческая личность, "Не судите, не судимы будете"!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?