Новости. Общество
17:00, 30 Января 2013

Студенты из 25 вузов участвуют в Петрозаводске в сборах по подготовке к ЧМ по программированию

Загрузка...

В Петрозаводском государственном университет стартовали тренировочные зимние сборы сильнейших студенческих команд по подготовке к чемпионату мира по программированию, который состоится в Санкт-Петербурге летом.

Как сообщает пресс-служба вуза, в сборах принимает участие 41 команда из 25 вузов России, Украины, Белоруссии, Румынии, Польши, Казахстана, Литвы – в общей сложности около 150 человек. Среди участников  – действующие чемпионы мира, трехкратный победитель международной олимпиады по информатике, бронзовые призеры финала чемпионата мира 2012 года, серебряные призеры финала 2011 года.

Петрозаводский госуниверситет представлен двумя командами. Их тренирует заведующий сектором разработки и развития Интернет-ресурсов Денис Власов.

В рамках мероприятия проходят открытые международные соревнования на кубок главы Карелии по командному программированию среди студентов.

"В этих зимних сборах принимает участие обновленная команда Варшавского университета. Два года подряд студенты этого вуза увозили кубок в Польшу, - отмечают в ПетрГУ. – Данные соревнования стали своеобразным подготовительным этапом к чемпионату мира по студенческому командному программированию: начиная с 2004 года, победители кубка главы РК становились чемпионами мира и призерами".

Соревнования проводятся в два тура по схеме и регламенту Международного студенческого чемпионата мира по программированию (ACM ICPC). Определяется команда — абсолютный победитель и команды-призеры. Абсолютным победителем признается команда, решившая в отведенное время наибольшее число задач и имеющая меньшее суммарное штрафное время. При равенстве числа решенных задач и штрафного времени победителем признается команда, раньше всех сдавшая последнюю зачтенную задачу. За девять дней командам предстоит решить около ста задач.

Команда-абсолютный победитель награждается кубком с гравировкой "Абсолютному победителю кубка главы Республики Карелия по программированию 2012 года", а участники команд-призеров и их тренеры получают диплом победителя и ценные подарки. Средства на награждение победителей и призеров выделяются республиканским министерством образования, а также спонсорами.

Итоги сборов будут подведены 4 февраля.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?