Новости. Политика
10:44, 31 Января 2013

Меркушев: Исключение Степанова из КПРФ послужит ему уроком

Загрузка...

Секретарь карельского рескома КПРФ и руководитель коммунистической фракции в Заксобрании Карелии Александр Меркушев рассказал, почему Александра Степанова исключили из партии.

В среду карельские коммунисты на заседании первичной организации практически единогласно (один воздержался) проголосовали за исключение из партии заместителя председателя Законодательного собрания РК Александра Степанова. С чем связано такое решение и означает ли оно, что Степанову придется расстаться и с депутатским мандатом – об этом "Столица на Онего" расспросила секретаря карельского рескома КПРФ и руководителя коммунистической фракции в ЗС Александра Меркушева.

- Александр Александрович, с чем связано исключение Степанова из партии?
- С нарушением устава партии. Есть пункт 2.4 устава, который запрещает коммунистам своими выступлениями наносить вред партии. А он постоянно это делает, нарушает по полной программе. И коммунисты потребовали его исключения.

- И все-таки из партии не часто исключают. Надо, наверное, как следует постараться.
- А вы почитайте его последние комментарии в прессе. Даже не последние. Началось еще в прошлом году. Ему дали время – осознать: либо он ошибается, либо он считает, что он прав. Он считает, что прав. А коммунисты посчитали, что он ошибается. Вся проблема в этом. Партия – живой организм, она так же, как и общество наше, имеет те же самые недостатки и болезни, развивается. Да, такая внутрипартийная проблема есть. Если бы были расхождения идейные, то можно было бы еще разговор какой-то вести. Но никаких идейных расхождений нет. Ничего нового Степанов предложить не может. Это чисто личные взгляды на работу партийную, как он считает. Но кто ему мешал работать? Он был вторым секретарем фактически. Вперед! Карты в руки были все даны, карт-бланш полный, редактор газеты… Но редактор газеты пишет заявление: "Освободите меня от должности редактора газеты и секретаря рескома", сам пишет, никто его об этом не просил. Ну а дальше – все по восходящей, так скажем.

- Сам Степанов как воспринял свое исключение?
- Сказал: "Пойду в буржуазный суд восстанавливаться в коммунистической партии". Но я не комментирую, потому что это было не при мне.

- Лично у вас со Степановым вне партии какие отношения?
- Лично у меня только деловые отношения, больше ничего. На самом деле, никакой трагедии не случилось. Для него это, возможно, послужит реальным уроком в жизни. А нет, так это его проблемы. Партия ведь коллективный орган. Когда сводят все к каким-то межличностным отношениям между Меркушевым и Степановым или Степановым и Хямяляйненым, то это глупость несусветная. Никаких межличностных отношений. Только интересы дела, и все.

- А что с его депутатским мандатом? Степанов останется в ЗС?

- Конечно, останется. Даже вопрос этот не поднимаем, потому что мы знаем российское законодательство. Прокричали, но на самом деле этого нет. Останется обыкновенным гражданином, не членом партии. У нас беспартийных и так двое, еще появится один. Ничего страшного в этом нет. Это же не расстрел. Это всего лишь наказание за антипартийные действия.

- Теоретически он может быть снова принят в партию?
- Конечно. Через год. Это его право – подать заявление.

Стоит сказать, что Александр Степанов действительно известен своим экстремальным поведением, в связи с чем он не вылезает из судов. От его высказываний в Интернете страдали, в том числе, уважаемые люди. Напомним, в декабре на отчетно-выборной конференции республиканской организации КПРФ было принято решение не включать в состав нового рескома Александра Степанова, бывшего секретаря по идеологии, депутата ЗС РК.Чашу терпения руководства КПРФ в Карелии переполнила история, когда Степанов, занимавший также должность главного редактора партийной газеты "Ленинская правда", поставил в выпуске двусмысленную картинку с изображением Геннадия Зюганова. Распространение тиража этой "Ленинской правды" было остановлено волевым решением Павла Хямяляйнена.

Комментарии

oginen
2013-01-31 21:20:27
Позабавила фраза про "волевое решение" П.Хямяляйнена. Учитывая, что саму газету я все-таки видела, и ничего страшного в картинке не было. Зато в газете было много материала против власти ( в частности про родник на Древлянке), что явно не понравилось нынешним руководителям республиканской организации КПРФ. И после того как редактора газеты заставили уйти, перебив работу, говорят, что он сам бросил! Думаю, такими темпами КПРФ скоро поменяет флаги на власовские, скажет, что расцветка больно агрессивная. Печально.
zenit84
2013-01-31 20:26:04
Жаль.Ошибка.Его страничка в нете довольно интересна и порой он жесток по отношению к разной сволочи.А газета после Степанова стала НИКАКОЙ,последнии номера сплошная скука,да еще пафос Семанюка....
Виктория
2013-01-31 19:40:44
Большего вреда, чем наносит коммунистическому движению сама КПРФ, особенно ее лидеры, нанести просто невозможно. И в теории, и на практике - сплошной антимарксизм. Достаточно посмотреть выступления и действия Зюганова, не говоря уже о Никитине. Антикоммунистам - это, что называется, бальзам на раны. Не думаю, что А.А. Меркушев этого не понимает.
lum70
2013-01-31 18:14:56
Все партии в нашей стране кормятся из одной кормушки. У КПРФ уже была возможность реально взять власть. но нерешительность на деле. а не на словах, наводит на мысль, что все партии в нашей стране созданы для затуманивания народа.ВСЕ ЭТИ ПАРТИИ НАДО РАЗОГНАТЬ, а деньги . которые они прожирают направить на здравохранение или культуру -больше пользы будет.
Ded
2013-01-31 11:34:33
Увы, зюганизм поставил жирный крест на партии, которая, реформировавшись, могла стать реальной оппозицией власти :(
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?